Вопрос (Янив из Холона): Я немного занимаюсь Каббалой по интернету и хотел бы спросить Рава Лайтмана, знакомо ли ему такое понятие, как сглаз и знает ли он людей, способных на это или это люди, которые ему неизвестны?

В нашем мире, без всякой связи с Каббалой, существует понятие, которое называется сглаз или дурной глаз. Плохое воздействие одного человека на другого называется сглазом. Есть люди, которые обладают большой силой воздействия, вплоть до того, что другой воспринимает это негативное отношение, и оно начинает оказывать на него отрицательное влияние. Есть люди, которые посредством мысли, той же медитации или гипноза способны влиять на других людей.

В этом нет никакой связи с духовным. Это силы, существующие в нашем мире, которые в равной степени присущи и даже очень развиты среди народов мира. В прошлых поколениях это было развито значительно больше, но вследствие технологического прогресса мы уже забыли об этом, а кроме того, мы стали недостаточно чувствительны, чтобы ощущать природу, друг друга и эти силы.

Но это явление существует и означает отрицательное отношение одного к другому. Если это исходит от человека, обладающего для этого особыми, силами (материальными, а не духовными), это действительно может причинить вред.