Вопрос (Цахи из Тель-Авива): Как Каббала относится к легким наркотикам? В некоторых цивилизациях они считаются святыми и духовными. В наше время в них можно видеть своего рода лекарство, подобно кофеину, который является стимулирующим средством. Многие из моих знакомых занимаются Каббалой и укрепляются духовно, при этом продолжают использовать легкие наркотики и тоже достигают высот. Какова точка зрения Каббалы и существует ли категорический и явный запрет на их использование?

Здесь есть много деталей, которые надо отделить друг от друга. Прежде всего, если кто-то думает, что с помощью наркотиков можно достичь духовных ощущений, то это неверно.

Ведущий: Во многих культурах принято считать, что наркотики способствуют расширению восприятия человека.

Нет, они могут способствовать успокоению или, наоборот, возбуждению и это совсем другое дело. Есть действительно легкие наркотики, существующие в некоторых листьях или в запахах, но они не отрывают человека от реальности в этом суть проверки.

Наркотики являлись частью древней цивилизации человека. Они были открыты несколько тысяч лет назад, и человечество всегда знало и пользовалось ими, но не в такой форме, как сегодня. Сегодня люди используют наркотики, чтобы оторваться от действительности. Они не хотят существовать в той действительности, к которой мы пришли. Мы находимся перед концом исправления мира, поэтому положение настолько тяжелое, что человек хочет уйти от жизни. А во всех предыдущих поколениях этого не было, и их использовали для лечения, в качестве успокоительного средства или наркоза перед операцией и так далее. То есть наркотики использовались незначительно, и это правильное использование в лечебных целях, так же, как человек принимает успокоительные средства, когда он перевозбужден или наоборот, выпивает стакан кофе, если хочет взбодриться. Это нормальное использование, которое мы постоянно практикуем. Даже кока-кола нас возбуждает, а стакан молока усыпляет, как известно из Торы. Все это имеет место и не запрещено.

Совершенно запрещены те наркотики, которые отключают человека от реальности. Поэтому человечество не соглашается и борется с ними, несмотря на то, что это очень дешевая вещь, которой можно было бы обеспечить всех, чтобы все были довольны, радовались жизни и ни в чем не испытывали бы недостатка. Так много людей страдают, им нечего делать, для них нет работы Раздай всем наркотики, в чем проблема?! Проблема в том, что это отключает человека от реальности и поэтому высшее управление не согласно с этим и не дает нам этого сделать. Такие наркотики, безусловно, запрещены.

Что касается легких наркотиков, призванных успокоить или взбодрить человека, они разрешены, если не отрывают человека от действительности и не вызывают у него иллюзий и фантазий, не связанных с реальностью.

Вопрос ведущего: Могут ли наркотики вызвать у человека духовные откровения?

Ничего духовного в этом нет, наука Каббала вообще не использует это. Это просто отрывает человека от реальности, и он входит в состояние экстаза.

Каббала говорит, что человек должен войти в духовный мир и ощутить его всеми органами чувств именно тогда, когда его восприятие абсолютно ясно, когда он полон сил, понимает и исследует происходящее, когда он всей душой соединяется с Творцом и все его ощущения свежи, а не тогда, когда он отключает себя искусственным способом и приходит к тому, чего он не знает, не понимает и что находится не в его власти. Это совершенно не духовное явление.

Если вы откроете книги по Каббале, вы увидите, насколько точно и ясно, в научной форме, с чертежами, таблицами и точными определениями каббалисты пишут и исследуют духовный мир. Каббала это физика духовного мира. Каббала не место для наркотиков.

Вопрос ведущего: Вы обучаете Каббале уже 30 лет, есть ли у вас ученики, которые занимаются Каббалой и пользуются наркотиками?

Я не думаю. Я не могу отвечать за тех учеников, которые учатся по Интернету в различных уголках мира, но все те, кого я знаю лично, не используют наркотики. Напротив, люди, для которых это когда-то являлось большой проблемой, начав заниматься Каббалой, избавились от этой зависимости.