Вопрос: Меня интересует вопрос вечности души. Есть мнение Рабби Моше Кордоверо (РАМАК), который говорит, что душа человека, не занимающегося духовной работой, потеряна. В противовес этому Рабби Моше Хаим Луцато (РАМХАЛЬ) считает, что в конечном итоге все достигнут исправления. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.

Прежде всего, оба великих каббалиста, конечно же, правы. В каждом из нас душа находится в виде точки в сердце, которая не проявляет себя до определенного момента в одном из кругооборотов, которые мы проходим из поколения в поколение. Мы перевоплощаемся до тех пор, пока, скажем, сейчас, вдруг не начинаем задумываться над смыслом и целью своей жизни.

Эти вопросы, в сущности, исходят из точки в сердце, и если они возникают, то это знак, что человек может начать занятия каббалой. Об этом пишут каббалисты, в частности, рав Йуда Ашлаг (Бааль Сулам) в Предисловии к Учению десяти сфирот, рав Кук и другие, жившие после Ари. Дело в том, что именно начиная от Ари и далее, наступает время исправления душ и приведения их к Концу исправления.

Если человек не занимается наукой каббала с целью развить точку в сердце, то корень его души так и остается в виде точки. Поэтому мы много раз рождаемся и умираем, не используя кругообороты с пользой. Ведь тот, кто во время пребывания в этом мире не развил свою душу посредством изучения науки каббала, уходит из жизни с той же точкой, с которой родился. Ее развитие возможно только во время жизни в этом мире, когда человек прикладывает усилие, чтобы подняться на духовный уровень.

Задумываясь о смысле жизни, человек ощущает внутренний позыв найти ответ на этот вопрос и приходит к науке каббала, в которой обнаруживает особую силу, развивающую его душу. Эта сила придает точке в сердце объем, раздувая ее до величины сферы, внутри которой человек начинает ощущать духовный мир. И если он отождествляет себя с духовным миром, то раскрывает его вечное и совершенное существование.

Сливаясь с духовным, человек все больше ощущает ту высшую силу, которая им руководит и управляет. Постепенно жизнь в этом мире становится менее важной по сравнению с духовной, и оба мира материальный и духовный соединяются для него вместе. Состояния полного и конечного развития своей души человек должен достичь во время пребывания в этом мире. И об этом сказано: возвратитесь сыны Израиля к Творцу Своему.