Вопрос (Илана): Всегда ли при перевоплощении мужская душа облачается в тело мужчины? Да и вообще: в чем разница между мужской и женской душами? Я вижу, что среди Ваших учеников нет женщин. Мне хотелось бы услышать объяснение по этому вопросу, поскольку вот уже несколько месяцев я учусь вместе с вами, слушая уроки по телевизору.

Прежде всего, вся наша учеба и наша организация основывается исключительно на советах каббалистов на том, что написано в книгах Ари, Рава Кука, Бааль Сулама, АГРА, Рамхаля. Все это у нас собрано и изложено в виде устава, соответственно которому живет Бней Барух. Поэтому мы строим себя (во всяком случае, стараемся построить!) согласно тому, что говорят нам каббалисты. Это касается и часов нашей учебы, и особой методики, и того, что учатся только мужчины, и т.д.

Женщины занимаются с нами, но они слушают уроки по телевизору, как и Вы, либо - через Интернет или радио. Женщине этого достаточно и больше этого не нужно. Потому что на мужчину возложена дополнительная задача: он должен приложить усилия в этом мире для того, чтобы, как описывается в источниках стояние у горы Синай при получении Торы, - достичь состояния как один человек с одним сердцем. К этому состоянию поручительства должны прийти 600,000 мужчин 60 рибо. Это такое особое число, олицетворяющее корень всех душ.

А что касается женщин и всех остальных, то их число в 5 раз превышало число мужчин. Ведь когда народ Израиля вышел из Египта, он насчитывал до 3-х миллионов человек. Так вот, все они стояли вокруг мужчин и поддерживали их. Это все равно, что в нашем мире женщина поддерживает и помогает мужчине, и без нее он просто не может существовать. И именно благодаря этому она удостаивается способности продолжать человеческий род: рождать и растить детей следующее поколение.

То же самое и в духовном. Без женской поддержки мужчина не может продвигаться. И поэтому, если женщины хотят учиться, мы организуем для них специальные беседы, где они получают ответы на свои вопросы. Кроме того, я даю публичные лекции, которые предназначены как для мужчин, так и для женщин. Так что нет никакой проблемы: можно приходить и учиться.

Разница между мужской и женской душами состоит в методике их исправления, но не в ступенях, на которые души восходят. Однако мужчина занимается более активным исправлением, а что касается женщины, ее исправление больше заключается в том, что она помогает и поддерживает мужчину, как на уровне материального мира, так и в духовном.

Поэтому каждый должен понять то, что на него возложено, и завершить свое исправление. И тогда мы все осуществим принцип как один человек с одним сердцем и вернемся к тому, чтобы стать единой системой, пребывающей в слиянии с Высшей силой. При этом никто не будет ощущать себя (да и вообще в духовном никто не ощущает себя!) ущемленным и приниженным в сравнении с другими. А если нам кажется, что в нашем мире женщина чрезмерно зависима от мужчины, это из-за того, что наша земная жизнь как раз таки устроена так, что в ней вообще нет ни равенства, ни добра, нет ничего, похожего на духовное.