Вопрос: Часто можно услышать такие определения, как ад и рай в этом мире и в мире будущем. Какое влияние оказывает на человека ад?

Рай и ад это два противоположных состояния, которые и в этом, и в будущем мире можно объяснить достаточно просто. Раем называется получение полного и совершенного наслаждения, которое не оставляет во мне пустого места. Я полностью удовлетворен! Если человек так думает, то для него данное состояние является раем. А понимание полного удовлетворения зависит от уровня развития человека. Это может быть власть, известность, богатство, знания. Или же постижение цели творения, возможность раскрыть Высшую силу, реализовать себя над временем, прийти к отдаче и любви, т.е. реализовать на самом высоком уровне все силы, которые когда-либо могут раскрыться в человеке. Таково наше понимание рая в нашем мире. А затем человек начинает себе представлять, что значит духовный рай, и в процессе поиска поднимается и приближается к Творцу.

В соответствии с этим ад в нашем мире воспринимается как неудача или серьезный удар. Однако в духовном мире адом называется стыд. Человек обнаруживает, что стыдится своих свойств, стремлений, неумения правильно использовать и во время реализовать данные ему от природы способности. Разочарование в действиях, зависящих от него, от его свободного выбора, которым он не воспользовался, как огонь сжигает человека. Это ужасное ощущение, смешанное со страхом и другими чувствами, называется адом. Ни в коем случае нельзя представлять рай и ад в образах, принятых в чужих верованиях в христианстве и исламе. В этих состояниях нет той материальной формы, которую представляют себе эти религии. Ощущения души от слияния с Творцом называются раем, а стыд за свою неправильную реализацию называется адом.

Ведущий: Если я правильно понял, Вы говорите о духовных состояниях, проходимых человеком. Но когда это происходит?

Это происходит во время жизни человека в этом мире. Ведь после смерти у человека нет иного ощущения в душе, кроме достигнутого во время жизни в этом мире. То, что он постиг в жизни, то у него и будет. Почему освобождение от физического тела должно повлиять на душу? Материальное тело никак не влияет на душу. Оно дано нам только потому, что позволяет в независимой и свободной форме приступить к исправлению души.

Ведущий: Значит, я должен сейчас, во время жизни в этом мире, находясь среди людей, развиваться духовно и пережить эти состояния, называемые раем и адом?

Желательно пережить рай! (Смеется!) А ощущения стыда зависят от уровня чувствительности человека. Для кого-то даже минимальный намек на стыд кажется адом, и он тут же старается это ощущение исправить, превратив в рай. И поскольку все находится в руках человека, то не следует представлять себе некие необратимые картины, происходящие после нашей жизни. После нее ничего не происходит мы должны сейчас, в течение этой жизни завершить все исправления, ведь у нас нет исправлений вне тела. Поэтому Бааль Сулам пишет, что если в течение своей жизни человек не занимался каббалой, ничего не сделал для исправления, то обязан возвратиться и продолжить свой путь. Все постижения в духовном мы приобретаем только в течение этой жизни. С подобным итогом приходят в истинный мир.