Вопрос (Овадия Коэн): Наши мысли приходят к нам от Творца или мы сами генерируем их?

Мы в этом мире ничего не создаем, в нем нет ничего нового: Нет ничего нового под солнцем. Все приходит свыше: мысли, желания, побуждения, склонности, свойства. Все, что только можно себе представить, приходит и управляется свыше.

Вы можете сказать: Но я чувствую, что это мои мысли. Правильно, вы не ощущаете, как они спускаются свыше и пробуждаются в вас.

Вы можете сказать: Но это мои желания, я хочу то одного, то другого. Это не вы хотите, это желания ежеминутно пробуждаются в вас согласно специальной программе.

В чем же заключается мой выбор?

У вас нет выбора. У человека в этом мире, на этом уровне нет выбора. Прочтите статью Бааль Сулама, которая называется Свобода воли. Он объясняет, что у человека в этом мире нет свободы воли, за исключением возможности привлечь высший свет, который исправляет его и называется светом Торы, возвращающим к источнику. То есть наш единственный свободный выбор заключается в том, чтобы привлечь к себе свет, который начнет поднимать нас вверх, в духовный мир, к хорошему, возвышенному состоянию. Только в этом есть свободный выбор. Вы не делаете этого? Тогда вам остается только продолжать свое существование на животном уровне в соответствии с программой, продиктованной заранее.