Вопрос (Вадим из Нацрат-Илит): В статье Прямое и косвенное воздействие Творца говорится, что Исраэль это средняя линия. А куда можно отнести израильских арабов, друзов и всех неевреев, живущих здесь? Относятся ли они также к средней линии?

Когда говорят о 3-х линиях, подразумевают человека, движущегося по духовному пути и включающего в себя весь мир. И потому иногда он находится в правой линии, а иногда в левой линии. Но цель состоит в том, чтобы соединить обе эти линии в среднюю линию и по ней продвигаться.

Левая линия это эгоистические, неисправленные, желания человека. А правая линия это духовные силы, которые он получает свыше благодаря учебе. Ему нужно совместить оба этих параметра, две эти основы, создавая из них среднюю линию, себя. И так человек продвигается.

Поэтому здесь говорится исключительно о человеке, который продвигается посредством изучения науки Каббала, а не о еврее, арабе, или представителе какого-либо из народов мира. Имеется в виду не просто обычный человек, а тот, кто продвигается к духовной цели.