Вопрос (Замир Хайк из центра страны): Из лекций Рава Лайтмана я понял, что программа, которую должен выполнить человек, предопределена заранее, т.е. вся его жизнь предрешена изначально, и у него нет никакой возможности ее изменить. Есть ли у человека привилегия быть богатым, и может ли он разбогатеть с помощью тех действий, которые он производит, если причина его желания стать богатым проистекает из того, что он хочет себя реализовать, став подобным Творцу, и сделать мир лучше, раздавая свое состояние другим?

Он думает, что может таким образом сделать мир лучше. Короче говоря, деньги - это главное. (Смеется).

Во многих произведениях каббалистов, в трудах АГРА, в статье Свобода воли Бааль Сулама объясняется, в чем состоит суть свободного выбора. В нашем мире, в нашей земной жизни не существует никакой свободы воли. Написано, что смотрят на каплю семени и постановляют: этому быть умным, этому глупым, этому богатым, а тому бедным. Все предрешено заранее.

И только об одной вещи: быть праведником или грешником - ничего не написано. Это возложено на человека, т.е. он решает, продвигаться ли ему собственными силами к Цели творения, найти ли правильное место, учиться ли там и прийти к осуществлению того, для чего он был рожден. Это не предопределено заранее, в этом заключается единственная свобода выбора, предоставленного человеку.

Но ни богатство, ни улучшение мира с помощью денег не находится в наших руках. Исправление мира состоит не в этом. Оно возможно исключительно благодаря возвышению человека посредством Высшего света, поднимающего его на духовную ступень.

Ведущий: Давайте зададим этот вопрос другими словами. Если человек действительно, от всего сердца, просит Творца, чтобы Он сделал его богатым лишь с одной целью разделить это богатство со всеми, получит ли он желаемое?

Он ничего не получит! Кто сказал, что деньги это хорошо? Они нужны лишь для того, чтобы жить. Но кроме этого, т.е. помимо необходимых средств существования, человека должна заботить только его духовная реализация ведь именно с этим он остается после жизни. Из того, что мы зарабатываем здесь, в нашем мире, с нами остается лишь наша духовная ступень, если мы успеваем на нее взойти. А если не успеваем, то нам нужно снова перевоплощаться. Тогда какая польза от денег? Человек должен увидеть, что все эти ловушки: деньги, почести, зависть, власть расставлены лишь для того, чтобы он их преодолел и поднялся еще выше.