Вопрос: Объясните, пожалуйста, понятие десятина с точки зрения каббалы?

Это объясняется в каббале во многих местах. Это десятая часть от десяти сфирот: кетэр, хохма, бина, хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод, малхут. Малхут десятая часть не имеет права ничего получать. Она отталкивает от себя обратно свет, в себя ничего не получая. Таким образом, она на ор яшар дает ор хозэр, а это десятая часть. (См. Рис. 1) Она делает на себя Цимцум (Сокращение) и ничего не получает.

Эта часть десятая, в нашем мире выражается в том, что человек получает зарплату, и десятую часть от нее он должен отдавать не получать себе. Считается, что все остальные части он якобы употребляет правильно по назначению. Естественно, что мы понимаем, как по назначению это идет, но это неважно. Так считается относительно духовного мира, что даже в самом исправленном состоянии, если будете абсолютным праведником, все равно одна десятая часть у вас останется неисправной, и поэтому вы должны будете отдавать ее.

 

Рис. 1

На что вы ее отдаете? Вы ее отдаете тоже на исправление, но таким образом, что вы ее вкладываете в более высокую ступень, то есть в учеников, в газеты, в распространение. И не имеет значения, сколько вы зарабатываете. Так и сказано: нищий, который стоит и собирает милостыню, десятую часть обязан сдавать; и богач, у которого десятая часть от его зарплаты это могут быть миллионы и даже миллиарды, должен сдавать десятую часть.

Мы, конечно, никого не проверяем. Но если человек понимает, что духовное идет к нему Свыше, то соответственно этому он и должен поступать со своей десятиной. И отношение к людям должно быть абсолютно одинаковым, независимо от того, платит ли он скудную десятую часть или большую, жирную. К сожалению, в нашем мире не всегда можно соблюдать такие условия. Нам нужны средства, для того чтобы распространять каббалу, и поэтому люди, которые дают больше, зачастую требуют к себе особого внимания, ничего не поделаешь. Хотя, в принципе, духовно это абсолютно неверно, сами понимаете.