Вопрос (Мэир): Если все изучающие каббалу обязаны достичь Конца исправления и не возвращаться в следующем обороте, то что будет с жизнью на планете? В какой форме мы будем существовать после 6000 лет?

Вопрос непростой: что происходит с нами после того, как все люди согласно сказанному в Торе и науке Каббала поднимутся на духовный уровень? Написано, что этот мир должен существовать 6 000 лет, а затем будет разрушен. Что же будет потом?

Необходимо понять, что это сказано о нашем восприятии реальности, восприятии нашей жизни. Действительно, до конца шести тысяч лет, т.е. еще около 230 лет, мы можем жить так, как живем сейчас. У нас также есть возможность в течение этих 230 лет подняться на духовный уровень: раньше или позже, с помощью Торы, т.е. быстро и приятно, или вынужденно и под воздействием ударов.

Ведущий: Что значит с помощью Торы?

Посредством науки Каббала. Мы можем исправить себя с помощью света, возвращающего к Источнику, который способен поднять нас на уровень Творца. Этот путь называется путем Торы. Второй же путь называется путем страданий. Уже сейчас мы видим, как различные беды волнами приходят в мир, переживающий общий кризис. Этот кризис ощущается во всех сферах человеческой деятельности: экологии, воспитании, образовании, культуре. Разочарование, наркотики, разводы, самоубийства все эти явления будут только увеличиваться, а удары станут еще болезненнее, чтобы, в конце концов, подтолкнуть человека к поиску ответа на вопрос для чего я живу.

А когда он задумается над смыслом жизни, то придет к науке Каббала, чтобы разрешить этот вопрос и приподняться с материального уровня на уровень духовный. Достигнув духовного состояния, человек будет жить, скажем так, одновременно в двух мирах. И хотя об этом мире сказано, что он будет разрушен, но это разрушение касается его нынешнего эгоистического облика, эгоистических отношений между людьми.

Когда же мы поднимемся на духовный уровень, то удостоимся счастливой жизни. Конечно, в этом физическом мире мы всегда будем чувствовать себя ограниченными жизнью в рамках 80-100 лет, после которых его необходимо покинуть. Но вместе с тем мы также будем постоянно ощущать свое вечное существование в духовном мире. И тогда человек увидит и почувствует, что он, в конечном итоге, пребывает в вечности.