Вопрос (Рахель): Вы говорили, что мужские и женские души имеют разные корни. Хотелось бы узнать, каков духовный корень женской души?

Корень женской души очень высок сфира малхут (царство). Само понятие малхут означает нечто очень высокое и большое. Корнем мужских душ является Зеир Анпин уровень, который выше малхут, но только с точки зрения корней. Дело в том, что затем они объединяются вместе и дополняют друг друга: от малхут поступают желания, а от Зеир Анпина наполнения. В конечном итоге они достигают равновесия, соединения, гармонии между собой в так называемом состоянии муж и жена Шхина между ними.

Ведущий: Объясните, пожалуйста, это более простыми словами для тех, кто не знаком с такими каббалистическими терминами, как малхут и Зеир Анпин.

Это два корня в мире Ацилут, откуда нисходят наши души. Пройдя через миры Брия, Ецира и Асия, они достигают этого мира, а уже здесь мы чувствуем в себе эту корневую точку как мужскую или женскую. Мужчины проходят путь развития до уровня Зеир Анпин мира Ацилут, а женщины развиваются до уровня малхут мира Ацилут. Однако там они находятся вместе в совершенном слиянии, когда каждый присоединяет свою часть настолько гармонично, что именно в связи между ними раскрывается Высшая сила, Творец. Как и написано: мужчина и женщина Шхина между ними, т.е. самое высокое из всех возможных состояний. Имеется в виду именно дополнение, а не важность одного за счет другого.