Вопрос: Если Творец знает будущее, то зачем Ему было необходимо испытывать Авраама жертвоприношением сына? Ведь было заранее известно, что Авраам согласится?

Это известный вопрос, на который существует много ответов. Я не дам объяснение на самом сложном уровне, да и в рамках данной передачи у нас нет на это времени. Ответ таков: мы не говорим относительно Творца о Нем вообще нет вопросов. Для Него начало, конец и середина нашего развития совершенно ясны, раскрыты и включены в мир Бесконечности. Понятно, что тот, кто достигает мира Бесконечности, видит от края мира и до края. И тогда у него нет вопросов о том, что случилось или когда-нибудь с кем-либо случится.

Так что везде речь идет о нас, о нашем духовном развитии, о том, что с самого нижнего, презренного уровня мы должны подняться к уровню наиболее высокому. Поэтому говорится относительно Авраама, который должен пройти эти испытания и с их помощью сформировать себя. Авраам, Исаак и Яков это этапы развития, причем Яков называется наилучшим из праотцев, ведь он опирается на них обоих на Авраама и Исаака, правую и левую линии. А Яков это средняя линия, и именно он является душой Исраэль. В малом состоянии он называется Яков, а когда становится большим и приобретает дополнительные духовные силы, то называется Исраэль. Таковы этапы роста души, и об этом нам рассказывают мудрецы в истории связывания Ицхака.