Вопрос: Что такое сны и почему некоторые из них мы помним долгие годы?

Все наши сны и представления не связаны с духовным миром это первое. Ведь когда душа спускается, то человек начинает ее чувствовать если вообще чувствует как точку. Эта божественная частица свыше называется точкой в сердце. Ее пробуждение вызывает в человеке склонность к достижению чего-то вне этого мира, стремление к чему-то духовному, высокому. Повторяю: если человек это чувствует ведь есть люди, ощущающие пробуждение своей души.

Ведущий: И это является началом духовного пути?

Совершенно верно. А сны относятся к явлениям, переживаемым нами в этом мире. Они есть и у животных, и у младенцев. Это работа мозга, который продолжает функционировать и обрабатывать явления, которые через него прошли нечто подобное перезагрузке компьютера. Он классифицирует явления, запоминает их и как бы складирует в различных местах памяти, подготавливая себя к состоянию бодрствования. Поэтому мы должны регулярно спать определенное количество часов это вызвано только данной потребностью, и нет никакой связи между снами и душой. Иногда во сне мы чувствуем будущее или прошлое это верно, потому что наше будущее на самом деле существует. Но это предчувствие относится не к душе, а к нашей материальной жизни.

Ведущий: Хорошо, пусть сны не относятся к душе, но почему мы их помним? Может быть, они нас чему-то учат?

Конечно, ничего не исчезает, все существует и сохраняется в нашей памяти: и то, что пройдем в будущем, и то, что существует в прошлом. И вообще не важно, что человек видит или не видит, делает или не делает, как и что ощущает. Наш компьютер наш мозг уже наполнен информативными частицами, которые в каббале называются решимот, которые мы лишь воплощаем. Как в компьютере проявляются некие данные, а мы их видим на экране, затем появляется другая картинка и т.д., так происходит и в нас: наша жизнь подобна демонстрации фильма, в котором мы находимся. Поэтому часто говорят: мы это уже проходили! То есть некую часть фильма мы уже прошли, другую нам еще предстоит пройти, но сам фильм уже снят.

Ведущий: Так стоит ли трактовать сны, искать в них намеки или советы для будущей жизни?

Нет, поскольку мы не можем правильно истолковать свои будущие действия. Кроме того, у человека должна быть свобода выбора: пройти жизнь в том виде, как показывает сон, или иначе. У сна всегда есть несколько значений, и я могу, не дай Бог, повернуть свою жизнь от лучшего к худшему или с помощью света, возвращающего к Источнику, от худшего к лучшему. Я также могу пройти все действия быстрее или медленнее все это уже зависит от человека. Когда-нибудь мы поговорим об этом подробнее в той части каббалы, которая изучает свободу выбора.

Ведущий: Какой же итоговый совет относительно снов?

Никакого. Относитесь к ним не более, как к побочным явлениям процесса возвращения нашего организма к осознанию. А поскольку в тот момент это осознание является частичным, то сон называется шестой частью смерти. Наш мозг и чувства должны восстановить поступающие в них данные, чтобы разум смог упорядочить и запомнить каждое ощущение и явление. На самом деле наше тело производит очень большую работу во время сна. Так что не стоит переживать из-за снов!