Вопрос: Вы сказали, что женщину обучает мужчина. Что делать женщине, муж которой не занимается каббалой? От кого она научится? Можно ли считать, что эту роль выполняет группа и Рав?

Да, и так написано. Мы вообще переживаем сейчас новую, особую эпоху, когда во многих людях пробуждается желание раскрыть духовный корень своей души. И тогда они задумываются, как пишет Бааль Сулам в Предисловии к Учению десяти сфирот, о смысле своей жизни. В результате они начинают искать место, где можно об этом узнать и изучить.

Если говорить о женщинах, то для них есть телепрограммы и наш интернетовский сайт. Поскольку мужчины обучаются здесь, в нашем центре, то они могут прийти лично. А женщины могут посещать наши общие публичные лекции, которые проводятся два раза в неделю, слушать уроки через Интернет или местный канал телевидения.

Безусловно, женщина, которая учится, читая книги под влиянием внутреннего требования раскрыть корень своей души, достигает цели и без своего мужа. В этом ей помогает вся общность мужчин и женщин, которые уже находятся на пути духовного развития. Она присоединяется к ним, и тогда все эти души мужчин и женщин вместе выполняют относительно этой женщины роль ее мужской части. Через них она наполняется и получает еще большее устремление к духовному.

Скажу больше: и у мужчины есть такая же методика. Мужчина не может развиваться в одиночку и тоже должен присоединить себя к обществу, группе, подобно тому положению, которое было у горы Синай. В сущности, это самое высокое состояние, свидетельствующее о получении Торы раскрытии света, раскрытии человеку Творца, - в котором мы были как один человек с одним сердцем. Правда, у мужчин это соединение более интенсивное, исходящее из их практической работы в группе. А женщины подключаются тем, что поддерживают, помогают, участвуют в уроках и распространении.