Вопрос (Йорам из Кирьят-Оно): В чем каббалистический смысл предложения Слушай, Израиль: Творец - один!

В сущности, смысл такой, как написано: слушай, Израиль. Имеется в виду человек, которого называют исраэль.  Исраэль это не просто люди, родившиеся у еврейской мамы и считающие себя евреями. Исраэль означает яшар Эль (прямо к Творцу) так называют тех, у кого есть стремление и склонность к достижению и раскрытию Творца. А прийти прямо к Творцу можно только с помощью изучения науки Каббала. Благодаря учебе приобретается особая сила, которая называется шмия (слух) сила отдачи, сила бины, свойством которой является отдача, наполнение и любовь. 

Человек получает эту силу любви, силу бины, и тогда называется Исраэль, т.е. стремящийся к Творцу.  Благодаря этой силе он начинает раскрывать, что Творец, сила отдачи это единая сила, кроме которой в реальности ничто не действует. Как он это обнаруживает? Он сам становится таким, как эта сила любви и отдачи, достигая слияния и объединения с Творцом.

Поэтому нас называют йегуди (от ихуд единство), и все эти имена исраэль, йегуди указывают на достижение слияния с Творцом, которое возможно лишь при условии подобия свойств. В этом и заключается смысл выражения слушай, Израиль: приди к слуху, силе отдачи, и тогда обнаружишь, что общая реальность, в конечном счете, является силой любви, и эта сила едина.

Ведущий: Так кому я говорю: слушай, Израиль?

Ты говоришь самому себе! Например, я говорю: слушай, Михаил (меня зовут Михаил), Творец один! И так каждый должен сказать себе своей точке, которая стремится раскрыть Творца и слиться с Ним.