Вопрос (Ализа из Ашдода): Почему Вы утверждаете, что спасение народа Израиля состоит в возведении Храма? Ведь в вопросе строительства Храма существует множество разногласий в религиозных кругах. И это приведет лишь к многочисленным столкновениям между ними и ненужным жертвам. Кроме того, для этого понадобятся огромные суммы денег. Мне кажется, что молитва это нечто более человечное, доброе и более соответствующее нашему времени.

Это верно. Все зависит от нашего взгляда на такие понятия, как: жертвы, молитвы, храм, а также на ту ступень, где находится народ Израиля и на его миссию.

Храм (на иврите бейт а-микдаш дом святости) это дом,  то есть душа, вместилище для Высшего света, Творца, который в нее облачается и обитает в ней.

Когда все души пребывают в единении, когда соединяются между собой по принципу возлюби ближнего, как самого себя, то образуют такое кли, которое называется Шхина. И тогда Творец, Высший свет, воцаряется внутри этой Шхины, и это состояние называется единством Творца и Шхины. И символом этого является Храм.

Эта общая душа называется домом, а наполняющий ее свет Творец, пребывающий в этом кли, называется святостью. И потому это кли, наполненное присутствием Творца, именуется Храмом домом святости.

В нашем мире символом этого является Храм, который был построен в точном соответствии духовным системам. Рамхаль, великий каббалист, живший 500 лет назад, в своей статье Мой Высший Храм, описал то, каким должен быть Третий Храм и привел все необходимые чертежи.

По своей высоте Третий Храм обязан превышать первые два храма, то есть он должен быть Высшим, более святым по отношению к ним, потому что символизирует для нас состояние Конечного Исправления полное соединение всех душ: душ народа Израиля и душ народов мира вместе, как сказано: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов.

При этом мы достигаем такого духовного состояния, которое называется соединением между душами, наполнением их Высшим светом. Это и есть Третий Храм. Будем надеяться, что к этому мы придем. И если мы достигнем этого правильным путем, разумеется, не возникнет никаких конфликтов и не потребуются огромных денег. Я думаю, что очень скоро мы к этому придем.

Ведущий: Значит, под Храмом Вы не подразумеваете сооружение из камня?

Нет. Совершенно ясно, что сооружение из камня явится результатом этого. Ведь это всего лишь ветвь, а главное это корень. То есть мы должны возвыситься до такого духовного уровня, который соответствует этому кли святости Храму.

Ведущий: Таким образом, согласно Вашему объяснению выходит, что мы не будем строить некое сооружение, которое явится причиной разногласий в народе. Напротив! Прежде всего, необходимо установить такие  отношения между людьми, которые бы основывались на принципе любви к ближнему, чтобы все человечество стало единым союзом

И когда это произойдет, можно построить реальный Храм.