Вопрос (Рахель из Кирят-Гата): Почему есть люди настолько слабые, что их постоянно кто-то угнетает? Эти люди никогда не чувствуют покоя и страдают все свою жизнь. Почему это происходит?

Почему это происходит? Это на самом деле большая проблема, которую мы не сможем понять, пока не достигнем с помощью изучения науки Каббала так называемого раскрытия глаз. Тогда мы увидим, каким образом души связаны друг с другом и почему один человек угнетает другого. Все это зависит от связи между душами.

Наш мир, в конечном итоге, является лишь миром следствий, результатов. И если мы поймем связь между душами, то нам станет ясно, почему каждый из нас проходит в нашем мире через определенные состояния, почему один поднимается, а другой опускается. Кроме того, со своего уровня мы не можем судить о происходящем.

Возможно, что тот, кто сейчас подавляет слабого, реализует указание свыше, а не действует, исходя из своих плохих качеств. В такой форме он подталкивает человека к раскаянию, приближает к вопросу: ради чего я живу, в чем смысл моей жизни. В результате человек может прийти к исправлению и достичь состояния вечности и совершенства.

Так, о пребывании народа Израиля в Египте сказано, что Фараон приблизил сыновей Израиля к Творцу, потому что именно страдания и удары, которые испытывает человек, очищают его и приводят к цели. А причиняющий удары не обязательно при этом выигрывает. Как правило, он теряет больше.