Вопрос: Наблюдая природу, мы видим разницу в жизни живых существ: некоторые живут спокойно и благополучно, а другие страдают. То же самое относится к растениям. Какова причина таких различий, и должны ли животные и растения тоже проходить частные исправления подобно человеку?

Это на самом деле удивительно, но мы видим, что некоторым животным живется намного лучше, чем людям. Однако есть и такие, которые страдают. Каков же расчет с ними? С людьми понятно: каждый попадает в более или менее благоприятные условия. Об этом тоже есть много вопросов, однако как-то все устраивается. Но что происходит с животными и растениями? Почему вдруг одно дерево горит, а другое расцветает, одно животное живет хорошо, а другое - буквально как собака?

Необходимо понять, что мы, люди, излучаем в своем поведении, в корне нашей души силы, воздействующие на неживой, растительный и животный уровни. Как пишет Бааль Сулам в Предисловии к Учению десяти сфирот, а также во Введении в науку Каббала, все уровни природы кроме человеческого поднимаются и опускаются в своей частной жизни в соответствии с действиями человека. Выходит, что во всем происходящем в мире - как хорошем, так и плохом виновен человек. И хотя он ответственен за все, и расчет ведется только с ним, но поскольку неживой, растительный и животный уровни природы зависят от него, то с ними происходит то, что соответствует мыслям, решениям и поступкам человека.