Вопрос: Написано, что четверо вошли в ПАРДЭС, и только один оттуда вышел. Значит, остальным занятия каббалой повредили? Так может быть нам достаточно только соблюдать заповеди согласно Торе, ведь их выполнение тоже способствует нашему духовному подъему?

Вопрос на самом деле очень не простой. Действительно, в народе принято думать, что к простому толкованию Торы (пшат) относится то, что мы читаем в книге. Согласно науке Каббала все наоборот: простое понимание является последней ступенью, когда все раскрыто и ясно. А первый уровень относится к тайне (сод): я открываю книгу и не понимаю ничего из того, что в ней написано.

В Торе описывается история еврейского народа, но разве Тора хочет мне объяснить историю? Она хочет рассказать мне о духовном подъеме, о том, что я должен приблизиться к Творцу. Сказано, что вся Тора это святые имена, но где я их там вижу? Там есть Фараон, Билам, Балак, различные грешники разве это святые имена? Удостаиваясь чтения Торы, я целую кожаный переплет книги, но, может быть, я целую имя Фараона? Мне говорят: нет, имя Фараона тоже святое. Как это возможно?

Необходимо понять, что все не так просто. Мы начинаем как раз с тайны, а когда с помощью изучения науки Каббала поднимаемся по ступеням духовных миров в процессе внутреннего постижения Торы, то проходим все ее уровни - весь ПАРДЭС. Ведь мы не входим ни на один из них сод (тайна), друш (толкование), рэмэз (намек) и пшат (простой смысл), если не изучаем каббалу. Мы просто читаем книгу без постижения того внутреннего содержания, которое заключено в Торе.

Так что следует понять, что все уровни понимания Торы, весь ПАРДЭС полностью находится в науке Каббала. А те четыре мудреца, вошедшие туда, находятся в мирах Асия, Ецира, Брия и Ацилут. Все они - большие каббалисты, которые через это постижение достигли вершины (рош) мира Ацилут. Необходимо увидеть, что с ними произошло потом, что значит поврежден или не поврежден, вышел в чужую культуру и т.д.

Все это говорится о тайнах Торы. Об этом написано в трактате Праздники, и это надо понимать. Есть объяснения Бааль Сулама, особенно, в его Письмах, которые я всем рекомендую прочитать. Может быть, даже стоит посвятить этой теме отдельную беседу, так как вопрос постоянно повторяется, а разъяснить его полностью в данный момент невозможно.

Ведущий: Что можно сказать об этом, подведя итог?

Простое понимание выражения четверо вошли в ПАРДЭС такое: говорится о том, каким образом должны продвигаться по ПАРДЭСу люди, пребывающие на духовном уровне. А входят в ПАРДЭС только с помощью изучения каббалы. Причем наука Каббала говорит, что все начинается с тайны. Для человека, открывающего книгу и не постигающего глубину ее содержания, все покрыто тайной. Поэтому тайна (сод в ПАРДЭС) является не последней ступенью, как принято считать, а первой.

ПАРДЭС спускается к нам сверху вниз, как и буквы слова ЦэЛеМ (тень), с помощью которых Творец создал человека - мы читаем эти буквы сверху вниз. Так и ПАРДЭС, приходящий к нам от Творца, начинается с пшат, а затем идут рэмэз, друш и сод. Именно сод относится к нашему миру, где мы пребываем в скрытии, и все для нас является тайной. Дай Бог, чтобы мы с Божьей помощью достигли уровня пшат, и тогда нам все раскроется, мы все увидим и поймем.