Вопрос (Батья из Раананы): Какой каббалистический смысл праздника Рош а-Шана (Начало Года)? Желательно ли бодрствовать в эту ночь, есть ли особенности в производимых в эту ночь исправлениях и почему?

Прежде всего, ночь Рош а-Шана не отличается от других. Есть особенные ночи: Ошана раба, Шимурим. А в ночи Рош а-Шана нет чего-то особенного, хотя исправления происходят каждую минуту.

Я сказал бы так: слихот (просьбы о прощении) символизируют духовные размышления человека это ясно. Человек начинает раздумывать: для чего я живу, в чем смысл моей жизни? Должен ли я немного приподняться над тем, как живу сейчас? Есть ли в жизни более высокая цель, кроме того, чтобы как животное провести отпущенные мне 70 лет? И что будет со мной потом?

Ведь есть также душа: чувствую ли я ее, вхожу ли с ней в духовный мир? Все-таки во мне есть часть, которая называется душа, и она является божественной частицей свыше! Где эта божественная частица свыше во мне? Что я с ней делаю? Возможно, я могу ее обнаружить, почувствовать и через нее ощутить Творца, поскольку она является Его частью? Может быть, с ее помощью я почувствую вечность и совершенство, присущее Творцу, и сам этого достигну?

Когда человек начинает так думать, буквально ощущая эти не дающие ему покоя вопросы, то называется, что он просит прощение слихот. И тогда он понимает, что в этой жизни его останавливает собственный эгоизм, который буквально вцепился в него и не дает вырваться. Наверное, пришло время приподняться! Если человек принял решение приподняться, то это и называется Началом Года: началом нового периода, нового уровня, новой жизни. Тогда можно сказать, что у него есть Рош а-Шана, есть праздник, праздничный день, поскольку он решил подняться над своей жизнью и перейти на другую ступень.

Пройдя через такой самоанализ, человек видит, что все находящееся в нем зло не исправлено оно останавливает его, не давая оторваться от материальной жизни, которая порой хуже смерти. И тогда он достигает состояния, которое называется Судный День (Йом Кипур). Он уже не хочет использовать свою природу, а хочет перейти в природу новую, духовную, возвысившись над собой.

Это называется сделать расчет во всех своих желаниях, ведь человек хочет другой природы. Просьбы о возвышении символизируют молитвы и трубление Судного Дня. И так человек приходит к первому исправлению, которое называется Суккот, когда он готов объединиться со всеми под покрытием, называемым схах.

Но об этом мы уже поговорим в следующих беседах.