Вопрос (Тами Поран): Вы говорили, что учеба женщин отличается от учебы мужчин. Что означает учеба женщин?

Даже в нашем мире мы видим, что есть такие специальности, которые больше подходят женщине, чем мужчине: она добивается в них большего успеха в сравнении с мужчиной, и наоборот. Я не представляю себе женщину, допустим, занимающейся строительством или проектирующей корабли. Просто есть такие профессии, работа в которых очень тяжела для женщины.

В этом нет никакой дискриминации. К примеру, возьмем шеф-повара, работающего в большой гостинице. И всегда это мужчина! Хотя дома готовит женщина. Да и вообще, как правило, во всем, что связано с какими-то публичными мероприятиями, главенствуют мужчины.

Ведущий: А что же в отношении учебы?

Все зависит от того, что это за учеба. Например, в школе невозможно обойтись без учительницы. Ведь учитель-мужчина не всегда может добиться успеха. Есть такие профессии, которые просто немыслимы без женщины. Я не могу себе представить какое-то предприятие без секретарш. Секретарь это совсем не то, что секретарша! Ведь женщина устроена так, что может одновременно делать несколько дел и при этом все успевать. Она создана для того, чтобы иметь и воспитывать детей, и, следовательно, у нее есть навык работы с людьми.

Ведущий: Вопрос был об изучении Каббалы женщинами. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Душа мужчины и душа женщины это все-таки разные души. И потому их исправление отличается. Это проистекает из того, что у них разные корни души, разные основы. Значит, у них иное исправление и, соответственно, другие средства исправления.

Поэтому то, что должна сделать женщина, чтобы исправить свою душу, открыть духовный мир, ощутить его, жить там и духовно возвышаться, отличается от той работы, которую необходимо выполнить мужчине. Следовательно, мы соответственно разделяем и нашу учебу. Есть такие статьи и послания, которые нужно изучать женщине, а мужчина должен добавить к этому Учение о десяти сфирот.

Что касается работы, то такие вещи, как обработка материала, его проверка и так далее, выполняют женщины. А все, что относится к содержанию мужчины. И ничего тут не поделаешь. Мы видим, что все естественным образом разделяется именно так, и, кроме того, это действительно исходит из духовного корня. Но это не умаляет значение одних перед другими. Напротив, именно в соединении, в гармонии, во взаимосвязи между ними достигается совершенство. А каждый в отдельности это нечто неполноценное.