Вопрос (Ярден из Тел-Авива): Как мне поступить, если мой супруг не интересуется Каббалой: не говорить с ним на эту тему, чтобы не надоедать ему, или я могу что-то сделать, чтобы его заинтересовать? А может быть, просто оставить все как есть до того времени, пока у него самого не проявится к этому интерес?

Вы должны взять пример с нас, а мы руководствуемся советами, которые дают нам каббалисты. В духовном нет насилия, и нам запрещено навязывать человеку науку Каббала. Как пишет Бааль Сулам и другие великие каббалисты, это возможно лишь тогда, когда в человеке возникает вопрос: В чем смысл моей жизни?.

Когда Рава Кука спросили о том, кто может изучать Каббалу, он ответил: Каждый желающий, не важен ни возраст, и ничто иное тот, кто желает, может изучать. Потому что Каббала предназначена для тех, в ком возникает вопрос о смысле жизни (но это должен быть серьезный вопрос!), то есть для тех, кто хочет узнать цель своей жизни, находящуюся выше материальной жизни.

Возможно, что в супружеской паре один из супругов интересуется Каббалой, а второй не интересуется. Не нужно этого касаться, давить на него и не дай Бог, показывать свое разочарование. Ведь все зависит от корня души человека. Если он заинтересовался, значит, ему положено узнать, что такое наука Каббала. И потому мы распространяем ее для всех.

Но мы ни на кого не давим, не заставляем начинать ее изучать. Напротив, каждый, кто ощущает, что это ему близко, что тем самым он решает проблему своей жизни пусть открывает книги.