Вопрос (Шломи): Когда учишь Каббалу, ощущаешь огромное отличие между тем, что изучаешь и реальностью. Приходится постоянно выбирать, как поступать, как соприкасаться с окружающим обществом? Как совместить духовное и реальность?

Человек действительно начинает с точки, наиболее отдаленной от духовного. Мы начали этот процесс тысячи лет назад, пока не достигли своего сегодняшнего состояния. Теперь мы осознаем и понимаем, что должны подняться над телом, над материей и приобрести дополнительную часть существующей действительности духовный мир. Это очень долгий путь, но мы не знаем, что приобретаем в итоге. По сравнению с тем, что мы приобретаем, путь не кажется таким уж долгим и трудным, поскольку наш ожидает нечто великое.

Но человек может ускорить этот процесс. Когда у него возникает стремление к духовному, у него появляется свободный выбор, и он может ускорить свое развитие. Ему нужны правильные книги, правильные инструкции и группа окружающая среда. Эти три параметра помогают человеку ускорить развитие, сделать его быстрым и легким.

Есть длинный и трудный путь, а есть путь легкий и короткий. Перейти с трудного и длинного пути на путь короткий и приятный в этом заключается весь выбор человека. Для этого необходимы три условия:

1.     Подлинные каббалистические книги, какими являются Книга Зоар, книги АРИ и книги Бааль Сулама.

2.     Возможность получения правильных инструкций и советов о том, как продвигаться шаг за шагом это мы пытаемся делать в каждом цикле наших уроков.

3.     Группа. Ты должен находиться в окружении людей, которые дадут тебе ощущение величия цели, величия Творца, величия науки Каббала, как методики для достижения духовного, с помощью которого ты улучшаешь себя и свою жизнь.

Благодаря всем этим средствам, ты легко и быстро достигнешь цели.

Ведущий: Давайте остановимся на третьей составляющей этого процесса, на группе. Сегодня, когда люди учатся с помощью телевизора и Интернета, как в Израиле, так и во всем мире, что Вы подразумеваете под понятием группа?

Группа, это находящееся вне тебя общество, дающее тебе ощущение величия цели, которой ты желаешь достичь.

Ведущий: Это соединение с моим желанием, с моим сердцем и возникновение некой общей идеи?

Через сердце, желания и мысли, благодаря тому, что ты смотришь вместе с ними одни и те же уроки, слышишь одни и те же вопросы Сейчас мы смотрим передачу в прямом эфире, в этом участвуют тысячи или десятки тысяч человек и все вместе мы представляем собой группу. Мы соединяемся в своих желаниях и душах, мы соединяемся в своих мыслях и влияем друг на друга. Если мы сосредоточимся на том, что это действительно так, захотим, чтобы это было так, и поможем один другому, поддерживая друг друга в пути, то мы увидим, насколько это плодотворно. Бааль Сулам пишет об этом в статье Свобода Воли и я очень советую ее прочитать.