Вопрос: Почему в Судный день необходимо подавлять наше желание наслаждаться? Ведь согласно каббале запрещено отказываться от желаний, как это принято в восточных методиках, понижающих уровень человека с живого до растительного? Если необходимо лишь изменить намерение с ради получения на ради отдачи, то в чем польза от подавления желаний в Судный день?

Поскольку в Судный день существуют ограничения, то можно подумать, что мы подавляем желания. Но это не так: мы никогда не отказываемся от желаний - согласно каббале это запрещено.

Ведущий: Так почему же мы постимся в Судный день?

Мы не подавляем желания, а лишь их сокращаем, причем только на один день и не больше больше нельзя. В такой форме мы отмечаем для себя меру неисправленности наших желаний и свойств. И когда человек себя проверяет а речь идет об основательной проверке, которую обычно делают мудрецы каббалы, измеряя кли своей души с помощью высшего света, то он видит, что все его кли, состоящее из пяти частей (кетер, хохма, бина, зеир анпин и малхут), все его желания изначально эгоистические. А их необходимо превратить в абсолютно противоположные в отдачу и любовь.

Чтобы совершить эту инверсию, человек должен сократить не сами желания, а их эгоистическое использование, существовавшее прежде. Он прекращает реализацию своих желаний ради собственного наслаждения и после этого прерывающего состояния начинает использовать их в пользу ближнего. И такой переход существует при исправлении каждого желания. Я могу пользоваться желанием ради себя, но чтобы перейти к его реализации на благо ближнего, должен сделать перерыв, как бы забыть о его эгоистическом использовании и начать заново.

Таким переходом между использованием желаний ради себя на использование их ради ближнего является Судный день. Поэтому в этот день действует запрет на использование наших желаний в той форме, которая существовала раньше.