Вопрос (Даниэль): В чем особенность ивритских букв?

Ивритские буквы отличаются тем, что в их форме, последовательности, количестве, соединении и существовании окружающих знаков (таамим, тагин, некудот), мы раскрываем духовные свойства. Получается, что ивритский текст, в сущности, является кодом. Тот, кто смотрит на эти формы ведь это не буквы в простом понимании, а особые формы, - понимает, какие свойства есть у души, которая сейчас проходит через модели в виде букв с различными дополнениями.

Душа должна принять на себя форму каждой буквы и за счет того, что она проходит через все эти модели, почувствовать и раскрыть этот шифр - духовное значение слов и предложений. И тогда сквозь эти формы она начинает чувствовать духовный мир. 

Поэтому иврит является особым языком, на котором написаны каббалистические книги. Каббалисты передали нам код ощущений духовного мира именно через этот язык. Существует еще один язык арамейский, который является обратной стороной иврита, его отпечатком, и тоже употребляется в каббале. Эти два языка дополняют друг друга: на арамейском написана Книга Зоар, многие тексты Ари и другие книги. Но объяснение со стороны света, со стороны подъема человека дается на иврите.

Ведущий: Я знаю о существовании медитаций на буквы иврита. Это способ почувствовать духовное?

Конечно же, нет! В этом нет никакой связи или намека на каббалу. В каббале нет медитаций или мистики, а через буквенную форму нельзя представить себе какое-либо свойство, если человек не находится в духовном. Откройте, к примеру, каббалистический молитвенник и увидите там длинный ряд букв. Но за этими буквами необходимо понять те духовные действия, которые необходимо сделать.

Следовательно, если внутри меня есть духовные силы, если я уже знаю, как притянуть света, если нахожусь в этом и мне раскрыт духовный мир, то это не мистика. Как в нашем мире мы совершаем действия, так мы можем действовать силами души. Этим мы воздействуем на наш мир гораздо сильнее, чем действиями в нашем мире. Поэтому желательно, чтобы каждый этого достиг. Это возможно, но не благодаря медитациям, а за счет изучения науки Каббала правильным и серьезным образом в течение нескольких лет.