Вопрос (Илана): Как женщина, которая не может привлечь своего мужа к изучению каббалы, способна развить полное кли с экраном? Ведь, насколько я понимаю, понятие экран относится к мужской части кли? Как же продвигаться женщине, которая проходит этот путь сама?

       В наше время, когда весь мир должен достичь исправления и мужчины, и женщины, и евреи, и народы мира, - на изучение науки Каббала никак не влияют связи в этом мире: между детьми и родителями, мужем и женой. Нет связи между душой и телом, а потому каждый, в ком пробуждается точка в сердце, благодаря этому стремится к изучению каббалы. Такому человеку разрешено заниматься каббалой без каких-либо предварительных условий. Если у него есть желание может подключаться и изучать.

      И нет никакого различия между исправлением мужчины, женщины или пары. Если пара занимается вместе лучшего быть не может. Но если один из партнеров не заинтересован, однако не мешает учебе другого, не противится иногда послушать объяснения, то можно спокойно заниматься без всяких ограничений. 

        Кроме того, уже миллионы людей во всем мире занимаются сегодня наукой Каббала через сеть нашей Академии с помощью Интернета и других средств коммуникации. И мы не чувствуем различия. Я преподаю каббалу уже 26 лет и не могу сказать, что существует какое-либо ограничение для мужчин, женщин или пары из-за отсутствия у них связи. Все в Ваших руках, и Вы продвигаетесь правильно.