Вопрос: Как определить, что такое Творец? О чем мы думаем, представляя Его? Существует так много определений, что возникает опасение: не делаем ли мы искажения или, не дай Бог, занимаемся идолопоклонством?

Это правильно. Действительно, определение Творца дается во многих каббалистических книгах. Об этом пишут и Ари, и Бааль Сулам, и другие каббалисты. Творец это свойство отдачи, свойство любви, Добрый и Творящий добро. Ни в коем случае Его нельзя представлять в виде некоего тела или ограниченного образа, как обычно человек себе представляет. Человек так устроен, что всегда рисует себе некий образ. Но образа нет, а есть только свойство отдачи, свойство любви.

Как же я могу представить себе свойство? Говорят, что поскольку я не могу себе представить нечто абстрактное, то всякое явление должно быть облачено в мою материю: мысль и желание, разум и чувство. Следовательно, мы говорим о своей материи и форме, которая в нее облачена: я понимаю, что называется свойством отдачи.

Поэтому говорится: Из действий Твоих мы познаем Тебя. Это значит, что чем больше я себя исправляю и согласовываю с отдачей, тем лучше понимаю, Кто такой Отдающий. И потому Творец (на иврите Борэ) означает: приди (бо) и  увидь (рэ). Ты продвигаешься и сам видишь, что такое свойство отдачи. И тогда ты его постигаешь. А без постижения это свойство узнать невозможно. Поэтому лучше ничего не представлять, а изучать каббалу, чтобы поступил возвращающий к Источнику свет и исправил тебя. А уже в соответствии с исправлением ты познаешь Творца, как написано, что все познают Меня от мала до велика, включая тебя!