Вопрос (Антон):  Что такое ад и рай согласно науке Каббала?

В науке Каббала адом называется осознание различия между человеком и Творцом, Высшей силой. Это мера того, насколько плохо мы себя чувствуем, внезапно обнаружив, что противоположны Ему. Ощущение стыда, отдаленности, собственной ничтожности и низменности так ужасно, что хуже этого ничего нет. Короче, стыд это и есть ощущение ада, которое просто испепеляет.

И наоборот: чувство приближения к Высшей силе, ощущение вечности, совершенства, слияния с Творцом называется раем.

Ведущий:  Вы говорите об ощущениях, которые человек чувствует после смерти?

Нет, он чувствует их сейчас, живя в этом мире. Любой человек, изучающий каббалу в течение трех-пяти лет, уже может постичь  Творца, духовный мир, себя на определенном уровне и познать ощущения, которые называются раем. А у того, кто не постигает это во время жизни, после смерти нет никакого продвижения. Все постижения происходят только в нашем мире. Поэтому то, что у человека есть в этом мире, то и будет после ее окончания не больше.

А если он не постиг Творца, не достиг Замысла творения слиться с Ним во всем своем желании, что означает быть равным свойству отдачи, то будет обязан пройти новый кругооборот.   

Ведущий: Значит, каббала противоречит тому народному пониманию рая и ада, которое обычно объясняют детям?

Она не противоречит, просто детям объясняют на одном уровне, а каббалисты, постигающие духовный мир, говорят об этом так, как это есть на самом деле. Не только маленьким детям, но и большим мы многие вещи объясняем в доступной для них форме, чтобы им было понятно и помогло в повседневной жизни. Но по мере продвижения человека ему объясняют более естественно, более истинно.

Ведущий: Подведем итог: рай и ад - это состояния, которые человек должен пройти здесь, в этом мире, в этой жизни?

Верно. Вначале он должен пройти через состояние ада: почувствовать, что он противоположен Творцу. Сказано: не выполнит человек заповедь, если не потерпел в ней неудачу, нет на свете праведника который сделал хорошее и не согрешил при этом. Прежде он должен прегрешить, т.е. опуститься в ад, а потом себя исправить, слиться с Творцом, и тогда будет в раю.

Ведущий: Еще в течение этой жизни?

Еще в течение этой жизни и в осознании всей реальности. Но это возможно только с помощью изучения науки Каббала.