Вопрос (Узи): Сейчас много говорят о каббале, а как быть с практическими действиями? Соблюдение субботы, помощь ближнему и другие заповеди это тоже духовное, почему же о них не говорится, а только об изучении каббалы?

Мне понятен Ваш вопрос. Вы правы, наука каббала действительно не говорит о том, что мы производим своим физическим телом в материальном мире. Наука каббала объясняет, как развить душу. У каждого человека есть точка в сердце, которая называется зачатком души, зерном, из которого может вырасти душа. Как развить из этого зернышка душу только об этом говорится в каббале.

Душой или кли называется выход из себя, любовь к ближнему, ощущение высшей реальности, ощущение Творца. Этого мы должны достичь. Но это духовное свойство, которое человек должен развить сам, не создается ни соблюдением субботы, ни другими действиями, производимыми нашим телом. Только за счет учебы к нам поступает свет, возвращающий к Источнику.

Так написано: Я создал злое начало, и создал Тору, как приправу для его исправления, потому что кроющийся в ней свет возвращает к Источнику. И каббалисты объясняют нам, что этот свет приходит только во время изучения науки каббала. В частности, в 155 пункте Предисловия к Учению десяти сфирот Бааль Сулам пишет, что только во время изучения науки каббала к человеку поступает свет, возвращающий к Источнику, который его исправляет.

Этот свет называется Тора, и его нельзя притянуть иначе, как изучая науку каббала. И невозможно исправить человека ничем, кроме этого света. Все действия, которые мы можем произвести в нашем мире, т.е. известные нам заповеди или другая учеба, кроме науки каббала, существуют для того, чтобы создать нам рамки. Но сами по себе они не воздействуют на душу и не развивают человека по направлению к тому исправлению, которое он должен пройти.

Написано: Какая разница Творцу, как убивают приносимое в жертву животное: с затылка или взрезав горло, ведь заповеди даны для того, чтобы очистить творения. Это значит, что согласно словам мудрецов не важно, как ты произведешь это действие - заповеди даны для очищения творений. Поэтому мы, прежде всего, должны искать в заповедях то, что нас исправит, осветлит, сделает чище.

Именно к этому мы должны стремиться, ведь, в конечном итоге, формула однозначна: эгоизм, злое начало и против него - свет, возвращающий к Источнику. А вызвать действие этого света на свой эгоизм мы можем только посредством науки каббала.