Вопрос (Моше из Японии): Что такое счастье? Бесконечно ли оно? Можно ли чувствовать его постоянно, каждый день? Я знаю, что счастье можно ощутить даже от чего-то самого незначительного! Но мне также известно, что существует эго, которое этому мешает. Так что же такое простое, ничем не омраченное счастье счастье, которое испытывает младенец?

Я вижу, что он так и не нашел свое счастье в Японии. (Смеется).

Счастье это наше кли, наши желания, которые чем-то наполняются. И чем же они наполняются? Тем наполнением, которое для этого к нам приходит.

В течение своей жизни мы все время гоняемся за всевозможными наполнениями, но никогда не можем себя наполнить. Я уже несколько раз это объяснял.

Скажем, у меня есть некое желание. Можно представить его в виде чашки, которую я сейчас держу в руке. Допустим, я хочу заполнить ее наслаждением на всю ее величину. Но по мере того, как наслаждения в нее входит, - исчезает желание. И как только оно исчезает, я перестаю ощущать наслаждение. То есть наше эгоистическое кли совершенно не предназначено для того, чтобы вносить в него наслаждение.

Поэтому переедем ли мы в Японию, или будем искать какие-то другие виды счастья, - это нам не поможет. Мы должны изменить свое воспринимающее кли таким образом, чтобы оно не впитывало внутрь то, что в него входит. Потому что внутри него наслаждение будет всегда аннулировать желание, и я снова останусь опустошенным, - ведь наслаждение и желание противоположны друг другу.

Но если мое желание будет иметь ту же природу, что и наслаждение, которое приходит для того, чтобы мне себя отдать, то есть если мое желание также будет направлено на то, чтобы не получать, а отдавать, то я буду удерживать в себе это наслаждение и ощущать его постоянно. И тогда во мне возникнет бесконечное и непрекращающееся ощущение жизни. Потому что наслаждение, которое я чувствую, и есть ощущение жизни. Ведь когда прекращается наслаждение, человек умирает.

Поэтому ключ к вечной, наполненной счастьем жизни это исправление кли. Именно это является предметом науки каббала. Приезжайте сюда, и Вы узнаете, как стать счастливым.