Вопрос: Кто такие особые избранные личности? Есть ли такие сейчас в нашем мире? Как мне узнать: может быть, я тоже один из них? Возможно, я - даже Машиах? Простите, если мой вопрос покажется Вам наглостью.

Никакая ни наглость. Отчего же? Если в человек возникают такие вопросы, значит, он должен получить на них ответы. И не нужно бояться спрашивать.

Особыми избранными личностями (яхидей сгула) назывались люди, которые жили в прошлых поколениях и у которых проявлялось желание к духовному. Таких людей, действительно, находились единицы, и это были особые люди.

Сгула (ивр. - особенность, избранность) означает, что, благодаря бушующему в них желанию, эти люди приходили к познанию Божественного. С помощью науки каббала они постигали Творца и пребывали одновременно в ощущении двух миров. И так наука каббала переходила из поколения в поколения, передаваясь от Учителя к ученику.

Что касается наших дней, - существуют скрытые каббалисты, которые живут в нашем мире, являясь связующим звеном между духовным миром и материальным миром. Но их невозможно обнаружить. Поэтому не стоит искать. На них возложена особая миссия совершать действия, которые будут связывать духовный и материальный мир. И эти люди нам не раскрываются.

А есть такие, кто преподает науку каббала всем. И каждого человека, у которого проявляются желания к духовному, к познанию Творца, к тому, чтобы приподняться над этим миром, (а сегодня существуют миллионы таких людей) - можно назвать особой избранной личностью несмотря на то, что их уже не единицы, а массы.

В каббалистических книгах написано, что наше поколение является последним поколением. И именно в наши дни оно должно достичь такого состояния, когда, как написано: Все познают меня от мала до велика, и назовется дом Мой домом молитвы для всех народов. То есть не только народ Израиля, но все народы мира приходят к поручительству, соединению всех душ вместе в кли, которое называется Адам. Тем самым мы достигаем соединения, слияния с Творцом. Иными словами, в нашем поколении уже не существует отдельных избранных личностей. Теперь уже все обязаны прийти к раскрытию Творца.