Вопрос (Ирис из Хедеры): Чем Творец отличается от человека, и есть ли у Него какое-либо облачение, позволяющее представить Его в некоем образе? Или у Него нет образа?

Мы говорим, что отсутствие у Него облачения и образа является главным принципом. Но как мы представляем Творца? Высшая сила природы (слово природа имеет такое же числовое значение, как и слово Элоким, Творец), которая на нас воздействует и удерживает в себе все творение, все духовные миры, включая наш материальный мир, - все то, что она удерживает внутри и называется Творец.

В сущности, Творец это все: и материя, и сила, и наполнение. Но относительно нас само слово Творец (на иврите - Борэ) проявляется как приди (бо) и увидь (рэ). За счет того, что человек себя исправляет, он приходит от своего естественного свойства получения - мыслей только о том, чтобы больше притянуть и получить, - к отдаче, к выходу из себя.

Благодаря этому он начинает чувствовать ту внешнюю силу, которая находится вне него. Поэтому сказано: приди, выйди из себя и увидь, что это такое. И тогда он познает эту силу, находящуюся вне него, которая и называется Творец. Так Его познают. Но сама по себе эта сила не имеет никакого облачения или формы. В той мере, в которой человек выходит из себя, он начинает внутри себя ощущать, что такое эта сила отдачи. И это ощущение представляется ему как Творец.

Трудно понять? Скажем по-другому: это общая сила, частные проявления которой нам известны в виде силы притяжения, электромагнитных сил, а также различных сил природы. А общая сила, общая мысль, охватывающая всю реальность, называется Творцом.