Вопрос (Бээр Шева): Я всегда думал, что Творец это бесконечная сила любви. Но уважаемый Рав говорит о холодном, бесчувственном законе. Как может быть, что Творец это закон? И если Творец это закон, то кто приводит его в действие?

Прежде всего, закон это духовная сила, действующая в определенном направлении, существующем в этой силе. Наблюдая за этой силой и за ее действиями, мы говорим, что это закон. На самом деле закон как бы не существует сам по себе. Он существует только благодаря своей реализации. Например, когда я чувствую, как этот закон воздействует на меня, то говорю: это закон. Без воздействия на меня он называется силой.

Ведущий: Вопрос начинается так: Я всегда думал, что Творец это бесконечная сила любви

Творец это бесконечная сила любви, которая воздействует на меня как закон. А я этот закон бесконечной любви не всегда воспринимаю как любовь. Это подобно тому, как хороший отец, который хочет воспитать ребенка и привести его к добру, шлепает его. Написано: Жалеющий розгу ненавидит своего сына.

Это значит, что хороший отец как раз сдерживает свою любовь и относится к сыну так, как необходимо, в конечном счете, для блага сына целенаправленно. Так к нам относится Творец. Его любовь действительно истинна, но мы постигаем ее только в конце, после того, как разовьемся. Только тогда мы поймем, как он относился к нам на протяжении всего пути. Но на данный момент я воспринимаю мир и отношение Творца ко мне как жестокость. Но это любовь.