Вопрос (Йонатан из Тель-Авива): Рекомендуют ли каббалисты некую специальную систему питания для обострения сознания? Насколько мне известно, в других методиках питание является частью духовного развития. Говорили ли об этом каббалисты?

Нет. Никогда. В каббалистических книгах и во всей Торе нет даже намека на этот мир как заботиться о моем животном теле. Но есть несколько рекомендаций: человек должен относиться к телу так, чтобы оно было здоровым, полноценным, позволяло ему учиться, исправлять свою внутреннюю суть, т.е. душу, и привести ее к желанному исправлению. Но нет никаких диет, никаких особых упражнений, поз и всяческих медитаций, которые могли бы помочь человеку в его духовном пути.

Я жил рядом с большим каббалистом равом Барухом Шалом Ашлагом, обслуживал его, но не чувствовал ничего, что требовалось бы ему сверх необходимого обычному человеку. Я знал и других каббалистов - все они относились к своей жизни очень просто: обычная еда, сон и все остальное, необходимое телу. Конечно, заботиться о теле надо, и если болен следует принимать лекарства. Но вся концентрация должна быть на внутренней работе по приведению души к ее корню и слиянию с Творцом.