Вопрос (Ронен): В Книге Зоар написано, что Творец обязал душу каждый день произносить сто благословений, пробуждая тем самым десять сфирот. Мой вопрос: занимаясь ло лишма, обязан ли я это выполнять, если не вижу связи с моей душой? Буду рад, если Вы объясните, где я могу набрать сто благословений в день?

В народе действительно существует обычай произносить сто благословений в день. Можно обратиться к книге Шульхан арух и другим источникам, которые объясняют, как этого достичь. Сюда входят все благословения, с которыми мы начинаем и заканчиваем свой день. Посчитайте и попытайтесь увидеть, есть там сто благословений или нет.

Но этот обычай, как и все остальные, на самом деле идет из науки каббала, из внутренней части Торы, из ее сердца. И каббала объясняет, что душа человека представляет собой особую конструкцию, которая называется парцуф. Под понятием день подразумевается работа парцуфа на каждой ступени: он каждый раз поднимается выше и выше, пока не достигает Творца, что, собственно, является его целью. На каждом уровне необходимо достичь полноты ступени. Полной ступенью являются десять сфирот, каждая из которых тоже состоит из десяти. Итого: сто полных исправленных сфирот на той ступени, куда человек должен подняться. И когда он этого достигает, то называется, что он закончил день, закончил ступень и поднимается на следующий уровень.

Как это сделать? Необходимо изучать науку каббала, которая объясняет, как человек совершает эти исправления, проводя все через себя. И это доступно каждому! Я желаю вам приблизиться к каббале, включиться в этот процесс и самому все почувствовать.