Вопрос (Шауль): Как я могу пробудить у своей жены точку в сердце? Я чувствую, что не могу говорить с ней на эту тему. Это очень тяжело.

Почему тяжело?

Ведущий: Тяжело. Не о чём говорить.

Прежде всего, сказано: Не разговаривай много с женщиной. Имеется в виду женское начало, находящееся в человеке его эго. Так это называется в науке каббала. Но как мужчинам, так и женщинам, даже если они супруги, запрещено обязывать друг друга заниматься каббалой: нет принуждения в духовном. Ни в коем случае нельзя подходить к занятиям таким образом. Если муж или жена не желают заниматься, то необходимо относиться друг к другу с уважением. А если у человека нет точки в сердце, и он пока не тянется к духовному, то надо оставить его в покое. Люди не становятся худшим мужем и отцом или женой и матерью по сравнению с тем, как если бы у них была эта точка.

Ведущий: Не давить?!

Не давить, не отвечать и не предлагать. Но если супруг или супруга выразят со своей стороны заинтересованность, то в мере этой заинтересованности можно заниматься вместе. В таком случае люди достигают особой гармонии. Но если нет, то ни в коем случае не надо ничего предпринимать. Не стоит думать, что в соответствии с желанием к духовному люди соединяются, разводятся или строят семью. Нет! Строят обычную семью на земном уровне, с детьми, за которыми они будут ухаживать. А тот, у которого есть точка в сердце, пусть развивается в своём внутреннем мире. Это его личное и ни от кого не зависящее продвижение.

То же самое можно сказать и относительно детей. Некоторые тут же спрашивают: Как я могу всё это передать детям? Я понимаю, что если человек чувствует ценность и важность явления, то хочет передать это детям. Такова наша природа. Но наука каббала передаётся только в соответствии с желанием человека, к которому ты обращаешься. Если у него есть желание, то передай ему это знание осторожно и не агрессивно. Покажи ему, дай, и пусть он возьмет столько, сколько хочет. А если не хочет не дави: запрещено.