Вопрос: Как можно преподавать детям каббалу, когда они не имеют базисной подготовки: не умеют читать и не понимают иврит на приемлемом уровне, не говоря уже о языке ТАНАХа, Мишны или Агады? Как им можно читать тексты Бааль Сулама или ставить перед ними духовные проблемы, если они считают выдающимися личностями футболистов и супермоделей?

Мои ученики гораздо более взрослые дети. Им уже по 30-40 лет, но и они приходят ко мне в таком же состоянии: у них нет знаний по ТАНАХу, и им очень трудно воспринимать и понимать каббалистические тексты.

Ведущий: Но их все же интересуют более возвышенные вещи, чем футбол и супермодели!

Это правда, но все зависит от подхода к человеку. Ко мне приходят ученики, доведенные до отчаяния этой жизнью, в том числе футболом и моделями, и спрашивают, что же им делать со своей жизнью? Примерно так обычно звучит их вопрос. Нужно понимать, что в детях заложен тот же вопрос: Для чего я живу? Именно в детском возрасте в человеке возникает этот вопрос, за который нужно зацепиться и дать человеку правильный ответ. Этот вопрос существует, и на него следует опираться. Мы не случайно так устроены, что в детстве задаемся этим вопросом: Для чего я существую? Что со мной будет? В детстве задают вопросы о Высшей силе, о Творце: существует ли Он, нужно ли молиться, просить чего-то?

Это никак не связано с религией. Человек может жить в светской стране и, тем не менее, ощущать внутри себя такие вопросы, такие склонности, и это необходимо использовать. Нужно позволить им выйти наружу, дать проявиться. Нужно осторожно пробуждать в ребенке отношение к вечности, совершенству, к жизни и ее цели. Детей очень волнуют вопросы рождения и смерти. Они и нас волнуют, но мы уже вроде бы и не хотим об этом знать. Однако ребенок не может так просто с этим согласиться. Это нужно использовать и привлечь его к изучению Каббалы. Это не так сложно.