Вопрос (Ципора): Как воспитывать в детях любовь к ближнему, если они участвуют в соревновательных играх? Как, проиграв, ребенок может любить ближнего? И наоборот: выиграв, он чувствует себя выше других.

Это не имеет отношения к любви. Соревнование это хорошо. Как написано, зависть мудрецов увеличивает мудрость. Значит, необходимо кому-то завидовать? Ты должен завидовать кому-то и стараться превзойти его это называется увеличивать мудрость, стараться быть умнее его. А он будет смотреть на тебя и стараться быть еще умнее. То есть целью соревнования является не власть, а продвижение при помощи природного свойства зависти. Правильное использование всех наших свойств приводит нас к удивительному развитию. И ни в коем случае нельзя искоренять ни одну из склонностей человека нужно лишь правильно их использовать. Поэтому соревнование может быть чрезвычайно эффективным для духовного развития. Если каждый будет стремиться превзойти товарища в отдаче, то что в этом плохого?

 Ведущий: В любви к ближнему?

Да, в любви к ближнему. В человеке нет ни одного свойства, ни одной склонности, которая не могла бы быть использована для достижения конечной цели: стать великим, уподобиться Творцу! И будете, как Творец, знать добро и зло в этом наша цель. Для этого требуется много сил, а зависть это огромная сила!