Вопрос (Рами): Кто ответственный за воспитание в семье мужчина или женщина? И как это связано с духовным?

Написано: Следуй морали отца и Торе матери. Значит, за мораль ответственный отец, а за Тору мать, т. е. вместе. Что здесь означает мать и отец, и в чем различие между моралью и Торой? Вроде бы Тора главная, но ответственная за нее мать. А отец только грозит и предупреждает это вроде бы легче?

Здесь подразумеваются две стороны, гармонично воздействующие на ребенка, который чувствует их взаимосвязь. Одна сторона должна якобы поставлять ему проблемы от его естества, которые могут в нем пробудиться и одолеть. С другой стороны, должна быть методика того, как с этими проблемами справляться. Соединение этих сторон позволяет продвигаться в жизни. То есть мораль, с одной стороны, и Тора, с другой стороны, раскрывают маленькому ребенку (и большому тоже, ведь мы все дети) возможность развития с помощью двух линий правой и левой.

С одной стороны проявляются проблемы и беды, как вызванные эгоизмом человека, так и ощущаемые им от внешнего мира. С другой стороны дается правильная методика: как принимать эти проблемы для продвижения и видеть, что во всем есть помощь против него. И тогда человек продвигается правильно.

Так что за воспитание детей ответственны оба, и не может быть правильного воспитания, если в нем не участвуют и мать, и отец. Один родитель не может дать полного воспитания. И школа, конечно же, этого не делает. Она не способна выполнить эту задачу. От школы вообще, и особенно от современной, нельзя требовать воспитания детей. Воспитание возложено именно на семью, причем не столько воспитание, сколько пример. Поведение отца и матери, их отношение к ценностям жизни, их приоритеты, цели и желания, их отношение к миру и к себе все это, в принципе, формирует растущего в семье человека.

Поэтому нет необходимости говорить и специально воздействовать на ребенка. Он всегда учится от того, что чувствует, а это может быть только пример. И если он получает истинный пример от занятий родителей и их слов, то домашняя атмосфера сформирует его. Поэтому я желаю всем нашим слушателям изучать науку каббала. Она дает человеку понимание сути жизни, указывает правильное направление, формирует его таким образом, что это перейдет к детям, будет охранять их и позволит правильно расти. Только благодаря царящей в доме атмосфере духовности ребенок вырастет правильно.

О воспитании можно говорить много, так как у этой темы нет конца. В конечном итоге, все каббалистические книги говорят о том, как выстроить человека. Это и есть воспитание.