Вопрос (Гила): Современные дети гораздо более эгоистичны. Как можно донести до них такие основные идеи каббалы, как отдача и любовь к ближнему?

Наука каббала потому и называется каббала (получение), что учит, как получать, а не как отдавать. Вот поэтому и надо объяснить человеку, что нужна большая мудрость, чтобы правильно получать. Попробуй получить что-то от кого-то: тебе придется либо украсть, либо дать ему что-то взамен, либо начать с ним войну и взять это силой по-другому нельзя. А если я просто хочу взять, то мне никто не даст. Есть ли еще возможность? Существует огромная скрытая наука, которая не ощущается и не осознается человеком, наука о том, как получить все без каких-либо препятствий, не зависимо от чьего-то согласия или несогласия. Ты можешь получить все, что пожелаешь для этого существует наука каббала.

Ведущий: Но в вопросе говорилось об отдаче и любви к ближнему

Вот именно. Отдача и любовь к ближнему это средство для наполнения и получения всего, что только существует в мире.

Ведущий: Я отдал что-то Вам, теперь это у Вас, а у меня этого нет. При чем же здесь получение?

Но мы видим, что мать наслаждается, отдавая ребенку. Допустим, я даю тебе подарок.

Ведущий: Карандаш.

Не карандаш, а подарок. Я дарю тебе подарок.

Ведущий: В чем разница?

Разница в том, хочешь ли ты его получить. Допустим, ты хочешь. Я люблю тебя, и если ты его принимаешь, то я получаю от этого удовольствие. Дарение доставляет мне удовольствие. Поэтому, чтобы наслаждаться отдачей, необходима любовь к ближнему. Итак, есть два фактора: первое во мне есть любовь к ближнему, второе вследствие этого я начинаю отдавать. Тогда я все время наслаждаюсь. При получении всегда есть кто-то, кто может не дать, не пожелать при получении я всегда кем-то ограничен. А при отдаче я не ограничен никем. Я могу наслаждаться, не спрашивая никого, разрешает он мне это или нет.

Ведущий: Но разве у Вас есть достаточно, чтобы дать всем?

Мне не нужно давать тысячу карандашей тысяче людей и этим наслаждаться, я наслаждаюсь уже одним своим отношением к окружающим. Я наполняюсь одним лишь своим желанием сделать это для других, и большего не требуется. Отдавая, мы до такой степени наполняемся, ощущаем себя отделенными от получения, не относящимися к этому миру и его ограничениям, что начинаем чувствовать в этой отдаче обратный мир мир духовный. И тогда все, что я ощущаю при получении, для меня исчезает, и я начинаю все чувствовать только в отдаче. И тогда этот мир может даже исчезнуть, мое тело может умереть, но я все равно чувствую себя находящимся в отдаче. Если это и звучит как фантастика, то лишь вследствие психологического изъяна в нашем восприятии реальности.

Но не будем пока заглядывать так далеко и высоко. Получать это всегда проблема, поскольку ты зависишь от других, а отдавать нет, ведь ты ни от кого не зависишь. То есть проблема только в тебе: сможешь ли ты изменить себя так, чтобы начать наслаждаться отдачей. А наслаждаться отдачей можно при условии, что ты любишь. Следовательно, необходимо полюбить окружающих. Как это сделать? Как возлюбить ближнего, как самого себя? В этом вся проблема. Для этого существует учеба, этому необходимо учиться. В результате учебы на нас нисходит сила, которая меняет в нас так называемую беспричинную ненависть на любовь к ближнему. И тогда человек начинает чувствовать себя наполненным всеми наслаждениями мира.

Ведущий: Наслаждение это хорошо, а также понятно современным эгоистичным детям, о которых шла речь в вопросе.

Безусловно, объяснить это не просто, но постепенно мы с этим справимся. Мы видим на собственном примере, что дети быстро начинают это понимать у нас уже есть в этом опыт.