Вопрос: Может ли изучение каббалы помочь исправить такие качества как раздражительность и вспыльчивость?

Да. Исправляя человека, каббала, естественно, исправляет и все его качества: как относящиеся к нашему земному, человеческому характеру, так и к духовной сущности. Начинает исправляться весь уровень человека. Имеются в виду его желания: телесные (секс, семья, еда), человеческие (деньги, почет, знания, власть) и духовные, которые мы только сейчас начинаем развивать.

Когда человек приходит в каббалу, то весь его уровень весь спектр его желаний начинает исправляться. Вместе с тем существует определенный порядок исправления, зависящий от внутреннего строения души. Поэтому, хотя человек проходит исправления и продвигается, но такие качества как вспыльчивость и раздражительность могут оставаться в нем достаточно долго. Они не исправляются мгновенно, поскольку относятся к очень глубокому уровню нашего эгоизма. Только когда человек приходит непосредственно к своему исправлению, то есть когда входит в духовный мир, то он избавляется от того желания, которое является причиной гнева, внутреннего напряжения и злости. Ничего не поделаешь, таковы свойства нашего эгоизма. Понемногу это пройдет. Если от этого и можно избавиться, то только при полном исправлении, к которому человека приводит каббала.     

Ведущий:  В чем же на самом деле кроется причина вспыльчивости, гнева, раздражительности?

Когда у человека есть сильное желание, которое требует наполнения, но не может наполниться, тогда нетерпение, внутренняя напряженность вызывает злость. Это свойственно всем. Можно вызвать в любом человеке настолько большое желание конечно, в соответствии с его природными свойствами, страхами, тревожностью и прочими внешними факторами, - что он начнет злиться и будет готов на все, лишь бы получить желаемое наполнение.

Ведущий: Но иногда мы чувствуем злость и гнев, не отдавая себе отчета в том, что в нас есть какое-то ненаполненное желание.

Это неважно. Когда общее желание получать не удовлетворено, у человека возникает чувство гнева. Постепенно это проходит. Каббала исправляет все желания человека, включая и те, которые относятся к этому миру. Источник вспыльчивости находится в глубине ненаполненного желания насладиться, в нашем эгоизме, в наших неудовлетворенных желаниях, в ощущении, что нам плохо.

Мы видим, что люди разводятся, обращаются к наркотикам, террору. Видим насилие в школах, нетерпимый стиль вождения на дорогах, либо обратные явления: депрессию, отчаяние, самоубийства. Все эти явления лишь указывают на то, что человек не удовлетворен, не наполнен, пуст. И нет никакой иной методики, способной помочь человеку хоть как-то наполниться, кроме каббалы. Поэтому мы стараемся, насколько возможно, распространить ее. Пока люди не смогут ее реализовать, они будут злиться, а также испытывать другие неприятные ощущения, раскрывающиеся сейчас, и это только начало.

Ведущий: Но надежда все-таки есть?

Выбора нет. Человек дойдет до такого состояния, что будет обязан принять эту методику, а иначе его жизнь станет очень несчастливой.