Вопрос (Шарон): Мой муж все время думает о деньгах. Когда заходит разговор об этом, он отвечает, что дело не в деньгах, а в тех возможностях, которые они нам предоставляют. Как каббала относится к деньгам и вообще к богатству?

Это очень обширная тема. В нашем мире деньги являются измерением всего, ведь, в конечном итоге, все можно купить. Наш мир это желание насладиться, и все виды наслаждения можно купить за деньги, потому что богатство, почет, власть, знания все это, в конечном итоге, измеряется деньгами. Такова ситуация в нашем материальном мире.

Что же касается духовного мира, то там деньги (кэсэф) превращаются в покрытие (кисуф): человек прячет свое эгоистическое желание и работает над ним в любви к ближнему. Тогда он начинает получать, но не за деньги, как в нашем мире, а за то, что закрывает свой эгоизм и развивает его в направлении любви к окружающим. Пока мы не перешли к этому этапу развития, человечество, без сомнения, полностью находится под властью денег. Раз за разом мы все больше убеждаемся, насколько само понятие денег властвует над нами. Надеюсь, что этот переход произойдет быстро и уже в наши дни.

Ведущий:  Вы говорите, что деньги символизируют все, что можно купить. Но ведь существуют очень большие наслаждения, не связанные с деньгами, например, дети.

Но я говорю о человеческих, а не о естественных, телесных наслаждениях на животном уровне.

Ведущий: Тогда дайте определение естественных наслаждений.

Наслаждения, необходимые моему телу, которое относится к животному уровню это наслаждения от еды, семьи, жены, детей, от рамок, называемых домом. Эти вещи действительно покупаются не за деньги, а близостью и правильными взаимоотношениями между домочадцами. Но вне их, в отношениях с посторонними людьми только деньги являются мерой, в соответствии с которой я либо продаю, либо покупаю, т.е. обмениваю одно на другое.   

Ведущий: Но есть люди, готовые вкладывать деньги и жертвовать на нужды общества.

И получать почет или, например, власть. Люди готовы давать деньги, но дело не в этом. Мерой получения все равно являются деньги ведь нам нужна какая-то мера. Раньше мерили коровами, верблюдами или еще чем-то. Затем пришли к выводу, что деньги удобнее всего. Если мне называют сумму в деньгах, мне понятно, что это значит.

 Ведущий:  Мне кажется, что раньше человека оценивали не только по его богатству. Сегодня люди обращаются с тобой, только исходя из того, сколько ты стоишь.

Это точно. Процесс духовного спада идет из поколения в поколение, эгоистическое желание каждого растет, а наш взгляд на жизнь становится все более и более прагматичным. Мы видим, что все можно купить, все, в конечном итоге, измеряется способностью человека повернуть жизнь себе во благо это и измеряется деньгами.

 Ведущий:  Что подразумевается под способностью повернуть жизнь себе во благо?

 Имеются в виду требования нашего эгоистического желания. Желания пищи, секса, семьи относятся к нашему материальному уровню уровню живого существа. Затем возникают желания относительно общества деньги, слава, знания, а это уже можно купить только за деньги. Деньги это глубоко духовное понятие покрытия эгоистического желания, поднимающее человека над ним. А в нашем мире это точно наоборот.