Вопрос: Я читаю в ваших книгах, что природа и Творец это идентичные понятия. Но каббала говорит также, что Творец существует и без творения, без начала и без конца. Как же тогда понять заявление, что природа и Творец это одно и то же?

Под природой понимается вообще все, о чем мы только можем говорить. Это не просто окружающие нас лесочки, кочки, моря, океаны, небо, земля или даже космос. Под природой подразумевается вся сфера существования. Поэтому на иврите числовое значение слова природа (тэва) и числовое значение слова Элоким имя Творца, одно и то же. То есть говорить о природе или говорить о Творце это абсолютно равнозначно.

Но когда мы говорим природа, подразумевая Творец, мы не говорим природа вещей, которые вокруг нас, мы говорим о природе общей, в которой мы все находимся, все миры и наш мир, души и все, что только можно вообразить себе существующим. А Творцом называется общая сила, которая создала, окружает, держит и движет все к определенной, к заведомой, заранее намеченной Им цели. Вот это все вместе и есть природа, или Творец.