Вопрос: Существуют ли какие-то упражнения, позволяющие превратить все, что я читаю в книгах по каббале, в свою природу? Или чтения достаточно?

Нет никаких упражнений. Дело в том, что наука каббала не требует никаких упражнений. Необходимо только чтение и приложение усилий. Усилие женщины заключается в ее уникальной способности продолжать род, рожать детей, развивать, воспитывать молодое поколение, выводить его в жизнь. Поэтому роль женщины в частности заключается в оказании помощи при распространении каббалы всеми возможными средствами.

К нам присоединяется много женщин, которые принимают участие в распространении науки каббала. Они делают переводы и обработки текстов, видео и аудио материалов для различных средств массовой информации, которые мы готовим для широкого распространения знания о науке каббала на различных языках. Поэтому, если вы уже чувствуете, что готовы помочь себе участием в распространении науки каббала, хотите участвовать в каких-то действиях, которые помогут вашему продвижению, то вам следует заняться именно распространением. В таком случае вы можете позвонить нам, и мы найдем вам какое-то занятие, поскольку без этого человек не может продвигаться.

     Ведущий: Те из вас, кто действительно заинтересован продвигаться дальше, могут зайти на наш Интернет сайт: www.kab.co.il/rus. Там они смогут найти ссылку на страницу участия в распространении каббалы, оставить там свои данные. Мы позвоним вам и поможем подобрать работу, которая поможет нам в распространении каббалы, в соответствии с вашими способностями.

Такие великие каббалисты последнего времени, как Рав Кук и Бааль Сулам, говорили о необходимости распространения науки каббала среди народа Израиля в самой широкой форме. Необходимо создавать программы и для детей, и для взрослых - для всех категорий. Поэтому у нас есть много работы.

Ведущий: Поясните, пожалуйста, что именно это занятие дает человеку, кроме того, что продвигает весь мир?

Человек входит в контакт с другими душами, передает им то, что знает, что, в итоге, хочет им передать. Всей силой своей любви и отдачи он хочет связаться с ними и тем самым строит свое кли. Ведь наше кли не находится в нас оно находится вне нас: возлюби ближнего, как самого себя. Это значит, что я должен выйти из себя ко всему народу Израиля, любить их, и тогда в них я раскрываю кли для воцарения Шхины, для раскрытия Творца. Оно никогда не находится во мне, оно вне меня. Душа человека не находится в нем, она находится вне его, в связи с ближним.

Поэтому, распространяя науку каббала и желая войти в контакт с другими людьми, мы, по сути, строим общую душу. Ведь почему поручительство как один человек с единым сердцем является условием получения Торы? Почему возлюби ближнего, как самого себя это великое правило Торы? Потому что когда мы выходим из себя и распространяем это великое правило, то этим удостаиваемся того, что Высший свет, Творец воцаряется в нас. Тем самым мы обеспечиваем себе безопасность, здоровье, все, что только можно получить в этом мире, и также удостаиваемся связи с будущим миром. С точки зрения каббалы нет более благословенного действия, чем распространение.

Ведь что такое наука каббала согласно ее определению? Раскрытие Творца творениями в этом мире. А чем занимаются и мужчина, и женщина, распространяющие науку каббала? Именно этим. Раскрытие Творца творениями это все, что нам нужно. Мы хотим выйти из изгнания? А в чем разница между изгнанием и освобождением? В раскрытии Творца.

Ведущий: Но мы же уже вышли из изгнания 60 лет назад?

К сожалению, это только материальный факт мы вернулись на землю Израиля. А я говорю о духовном изгнании. Изгнание в материальном является результатом изгнания из духовного. При разрушении Храма мы упали из состояния любви к ближнему в беспричинную ненависть. Теперь нам нужно вернуться из беспричинной ненависти к братской любви, к любви Израиля. Если мы к этому не возвращаемся, то называемся существующими в изгнании. Не подумайте, что если мы собрались здесь из стран рассеяния, то у нас есть государство Израиль, реальный народ Израиля. Это видно по нашему состоянию. Этого просто не может быть, пока мы не вернемся к закону, который сделал нас народом и поддерживал наше существование в таком качестве любовь Израиля. Поэтому так важно распространение каббалы, ведь только она поможет нам этот закон восстановить.