Вопрос (Сара): Что вы имеете в виду, говоря, что наш мир не существует, что он воображаемый?

Это говорю не я - так написано в Торе. И в  каббалистических источниках много раз упоминается, что наш мир называется воображаемым, потому что ощущается только в наших представлениях. Все это не является настоящим потому, что если мы заменим наши свойства с получения на отдачу, то увидим другую картину. Как пишет Бааль Сулам, в задней части нашего мозга есть некий экран, на котором изображается некая картина, которая нам кажется существующей снаружи. На самом деле она находится внутри нас, но мы пребываем в чудесной иллюзии, что это существует вне нас.

Так мы живем: я существую внутри этого мира, двигаюсь, словно в виртуальной картине. Всё это принадлежит мне, срослось со мной и с моими ощущениями, с тем, как я ориентируюсь, ведь я таким родился и так чувствую. Но это происходит потому, что я пребываю в одной природе - эгоистической. Когда я из нее выхожу и приобретаю также качества природы другого вида отдачу и любовь, то начинаю наблюдать своё первое состояние со стороны.

И тогда я вижу, насколько мое восприятие посредством пяти телесных чувств ограничено. Ведь мое тело, находящееся на животном уровне, воспринимает окружающий мир через отверстия: глаза, уши, нос, а также посредством осязания. Но понять, что эти чувства ограничены, иллюзорны, не настоящие, можно только при условии, что я наблюдаю из других, духовных органов, в которые мне удалось выйти.

Поэтому каббалисты назвали наше восприятие воображаемым миром: мир, подобный сну, мир видений. Все эти названия подчеркивают, что все эти вещи не настоящие. В тот момент, когда мы освобождаемся или от тела, или за счет того, что поднимаемся к душе (в этом случае мы находимся и в душе, и в теле), мы можем наблюдать со стороны и видеть, насколько этот мир воображаемый.

Нечего об этом мире сожалеть! Я считаю, что никто не может им наслаждаться. Проблема в том, что мы не ощущаем приготовленный для нас огромный и бесконечный духовный мир, полный наслаждений, вечный и совершенный. Стоит приобрести оба мира и увидеть, насколько действительно этот мир воображаем.

Ведущий: Попытаемся наглядно продемонстрировать сказанное выше. Например, у каббалиста есть тело и душа. Утром он встаёт, идёт на работу, вечером возвращается домой, делает все необходимые дела. Разумеется, он также учит каббалу. Целый день он был на работе, встречал различных людей, занимался разными делами. Он что, будто бы смотрит на всё это со стороны и говорит себе: Я в этом был, но всё это воображаемое?

Нам очень трудно связать вместе эти два состояния, пока не окажемся в них. Можно привести пример с младенцем. Когда я играю с ним, то, с одной стороны, знаю, как должен относиться к нему в качестве отца. С другой стороны, во время игры я должен вести себя с ним, как его друг. Правильно? И тогда я опускаюсь на уровень друга и играю с ним в его игры ради его пользы. Но, кроме того, что я с ним играю, я вижу в этом высшую необходимость, высшую цель привести его в лучшее состояние, выразить ему свою любовь и поддержку.

Точно так человек ощущает себя относительно мира.  Он чувствует меру сотрудничества с миром, хотя видит и ощущает намного больше. Это дает ему возможность выразить свою любовь, но в той форме, в которой это возможно сделать. А другие люди вообще ничего не чувствуют. Вокруг нас, и не только среди народа Израиля, находятся великие каббалисты, но мы их не видим. Они существуют и тихо работают, не рекламируя себя, и своей работой приносят миру большие исправления.