Ведущий: Вы упомянули выражение равновесие с природой. О какой природе идет речь: о животных, пейзажах или о чем-то другом?

Природа это действующая в реальности общая сила, которая называется Элоким. Как говорят каббалисты, нет никакого различия между понятиями Творец, Элоким или природа. Поэтому мы должны понимать, что быть уравновешенными с природой или быть в слиянии или в равновесии с Творцом - это одно и то же. Точно так нет различия между выполнением законов природы и заповедей Творца.

Ведущий: Какие законы природы? Допустим, Закон всемирного тяготения?

Нет. Законы природы сводятся к одному правилу: Возлюби ближнего, как самого себя. Наша душа состоит из 613 желаний. Исправляя их намерением принести добро окружающим, мы тем самым исправляем свою природу и достигаем слияния с общей природой, то есть с Творцом.

Ведущий: Я не совсем понял: природа любит ближнего, как саму себя?

Природа или Творец это закон любви. И если мы, исправив свою природу, тоже достигнем любви и отдачи ближнему, то придем к равновесию с природой. Это равновесие даст нам ощущение гармонии, вечности и совершенства. Предназначение Торы - привести нас к этому состоянию.

Ведущий: Что означает, что природа это закон любви?

Универсальная сила, воздействующая на всю действительность, на все миры и на все в них существующее это и есть закон любви. Поэтому она дает, развивает, поддерживает существование, упорядочивает и оживляет. Внутри нее есть и противоположная сила: сила получения, эгоистическая сила. Эти две силы сталкиваются друг с другом, а между ними находится человек. Он должен исправить эгоистическую силу получения до состояния равновесия с отдающей силой, силой любви.

Ведущий: Иногда природа приносит неприятные вещи: цунами, большие пожары, возникающие без причины.

Безусловно, и даже не иногда а очень часто, потому что мы сами вызываем в природе эти силы. Во всем плохом мы виноваты сами, поскольку не исправляем себя и не приводим к равновесию с природой. Ведь любую силу можно использовать как на благо, так и во зло в зависимости от своего понимания. А наука каббала объясняет нам, как действуют эти законы, какое влияние эти силы оказывают на нас, и как нам следует в ответ на них реагировать, чтобы всем было хорошо. Как в этом мире мы изучаем естественные науки и с их помощью можем успешно использовать этот мир для нашего наслаждения, так и наука каббала помогает нам понять, как использовать Высшую силу, чтобы нам было хорошо.

Ведущий: В последнее время много говорят о том, что стоит разрабатывать электрические автомобили. Например, компания Хонда собирается их выпускать. Планируется давать налоговые льготы тем, кто будет их приобретать и дополнительно стимулировать использование таких автомобилей, чтобы уменьшить загрязнение воздуха. Вы же говорите, что мы вносим отрицательные силы в природу и поэтому происходят природные катаклизмы. А если мы все перейдем на автомобили на солнечных батареях, это что-то изменит?

Даже если перейдем на автомобили, которые вообще не требуют топлива, что из этого будет? Мы, люди, противоположны природе, а не игрушки, которые мы строим в этом мире! Проблема не в экологии, экология это результат нашего неравновесия с природой. Все проблемы во всем мире: экология, болезни, коррупция, исчезновение целых видов животных, резкие перемены в животных все это вызвано человеком. Написано в Книге Зоар, что нечего спрашивать о неживой, растительной или животной природе эти уровни поднимаются и опускаются вместе с человеком.

Ведущий: Но что именно человек делает не так? Я же привел пример с экологически чистым транспортом.

Наше эгоистическое желание использовать все в свою пользу противоположно природе, потому что в природе эта сила обратная - отдача и любовь.

Ведущий: Что значит использовать в свою пользу? Вырубать и использовать леса? Сейчас уже говорят об исчезновении лесов в результате использования их человеком?

Использование мира касается, в основном, вопроса намерения: меня не волнует никто и ничто - лишь бы самому наслаждаться. Это проявляется в отсутствии участия и учитывания интересов ближнего.

Ведущий: Подразумеваются интересы людей?

Только людей. Если бы мы считались с людьми, то естественным образом соблюдали бы и остальные законы природы на остальных ее уровнях: неживом, растительном и животном.

Ведущий: То есть, как только люди уладят свои взаимоотношения в соответствии с законом природы согласно закону возлюби ближнего, как самого себя

Мгновенно все уладится само собой на всех уровнях. Не будет ни цунами, ни болезней, ни птичьего гриппа.

Ведущий: Не надо далеко ходить: из-за холодной погоды в последние дни в нашей стране умерло несколько бездомных.

Да, однако существуют гораздо более страшные предсказания относительно 2008 года об этом написано во многих местах. Я не собираюсь это проверять, но наука каббала тоже об этом говорит: наш дисбаланс с природой достиг ужасающей формы.

Ведущий: На ваш взгляд, у нас есть шанс?

Все зависит, прежде всего, от евреев, а не от народов мира. И они постепенно это поймут и начнут во всем обвинять нас.

Ведущий: Весь мир?

Да, весь мир. Они начнут указывать на нас, и тогда нам действительно придется туго. Поэтому мы должны начать разъяснение, прежде всего, среди нашего народа, в нашей стране и среди евреев, находящихся за ее пределами, что от нас действительно зависит исправление всего мира. Так сказано в Торе, и на этом настаивает каббала. Мы должны начать исправлять мир, быть светом для других народов. У нас нет в этом выбора, потому что мы изначально были избранным народом. И как бы мы ни отказывались от этого, ничего не поможет такова наша функция.

Ведущий: И все-таки не могли бы вы дать некий прогноз на будущее? Есть ли у нас надежда? Вы видите на горизонте некие изменения к лучшему?

Я очень надеюсь, что в 2008 году мы преуспеем в распространении каббалы, по крайней мере, в Израиле в таких масштабах, что, даже прикоснувшись к книге и немного ее почитав, люди уже смогут положительно влиять на весь мир, и мир начинает меняться. Ведь в этом есть огромная духовная, божественная сила. И каждый, кто хотя бы несколько минут в день этим занимается, приносит огромную пользу себе и всему миру. Будем надеяться, что это поможет.