Вопрос (Малка): Я внимательно слежу за вашими передачами и вижу, что Рав Лайтман встречается с различными общественными деятелями, с актерами. Я хотела спросить, почему бы не пригласить на беседу руководителей государства и депутатов Кнессета? Возможно, это немного изменит их взгляды?

Во-первых, нужно понимать, что чем выше должность человека, тем он менее свободен в своем поведении и решениях. Он обязан выполнять тысячи вещей: в политике, по отношению к разным странам. Такие люди абсолютно несвободны. Во-вторых, они не в состоянии слушать, поскольку обладают определенным направлением мысли, с которого не могут свернуть.

Я встречался с очень высокопоставленными людьми в мире. Я пытался, думал, что найду хоть какой-то способ объяснить им, но они не понимают. Они понимают лишь силу армии и силу денег. В другие силы, кроме этих двух, они не верят. Даже в силу общества. Они знают, что армией и деньгами можно купить и общество. Мы видим, что они абсолютно не учитывают мнение общества. Поэтому не с кем говорить.

Наоборот: наука каббала советует не обращаться к ним. Как мы уже сказали, сердца правителей и царей в руках Творца. Если мы, народ, изменим себя без правительства и министерства просвещения, ведь нам уже ясно, что единственная цель всех реформ в этих учреждениях это продолжать занимать нынешнее кресло, если каждый из народа Израиля сможет совершить духовный переворот внутри себя, то это повлияет на все. Тогда все министерства, включая нашего премьер-министра и вождей наших соседей, будут направляться свыше правильно.