Вопрос: Что такое связь между мужем и женой в нашем мире, и оказывает ли она влияние на их отношение в духовном? Встречаются ли супруги в Высшем мире, или там супружество истолковывается иначе? А если у человека нет пары, теряет ли он что-либо в своем исправлении? Является ли неумение найти пару особой судьбой или свидетельством существования некоего изъяна, дефекта, особенно у современного поколения?

 Вопрос очень сложный, постараюсь хоть отчасти его пояснить. Прежде всего, согласно духовному требованию каждый человек может продвигаться сугубо лично, без вступления в брак в этом мире, без создания семьи. Это мы видели в прошлом. Однако человек, который хочет продвигаться быстрее и более эффективным образом, должен быть женатым и иметь семью. Почему? Потому что так устроен наш мир, и человек должен использовать для своего продвижения все его системы. А семейные рамки особенно помогают ему, как с отрицательной, так и с положительной стороны, насколько мы можем сейчас это понять.  Это первое.

Должна ли пара подходить друг другу с духовной точки зрения? Не обязательно. Мы говорим об обычных свадьбах, принятых у всех народов во все времена, кроме последних ста лет. У всех был более или менее подобный обычай: родители женили детей, не возлагая на молодых людей поиски пары. И мы видим, что это происходило естественно. Сейчас порядок изменился, но мы должны понять, что согласно природе так происходило в течение тысячелетий во всем человечестве: у племен Южной Америки, Африки, Северной Европы не важно, у кого. У этого обычая были варианты, но его корни исходят из природы.

Конечно, следует еще выяснить, почему так происходило, и является ли современное положение лучше. Вполне может быть, что оно вызвано порчей, как и общий кризис в мире. Сегодня молодые люди женятся по своему выбору, а не согласно совету родителей, которые наверняка лучше знают и понимают, что для природы их ребенка хорошо, а что плохо. Как бы то ни было, у каждого сегодня есть свой духовный путь вне давления, принуждения или требования со стороны супруга. Если у человека раскрывается желание к духовному развитию, то он должен реализовать его сам.

Мы знаем, что в духовном нет насилия, и для каждого наступает его время. Поэтому необходимо уважать своего партнера в соответствии с тем, каков он есть, а не исходить из своего желания. Я часто слышу от женщин сетования: почему мой муж не тянется к духовному развитию? Ну, так он еще не тянется, потому что продолжает развиваться и этим, возможно, добросовестно выполняет свою роль. Этим он не нарушает и не останавливает духовное развитие женщины.

Ведущий: Как объясняется супружество в духовном мире? Что такое духовная пара?

В духовном это относится к каждому лично: человек обнаруживает в себе мужскую и женскую части и должен их уравновесить, объединить  вместе. Мужское начало называется Божественной частицей свыше это свет, искра отдачи, находящаяся в нас. А женским началом является наше желание, ощущающее потребность. Его мы должны исправить. Поэтому мужская и женская части вместе должны выполнить взаимное исправление. Мужская часть должна опуститься в женскую и подготовить ее для принятия мужского свойства. И когда две эти части объединяются вместе, то они рождают субстанцию, которая называется душа.

Ведущий: Это существует и в мужчине, и в женщине?

Разумеется, в каждом есть мужская и женская часть. Это разделение существует на всех уровнях, вплоть до атома, состоящего из положительно и отрицательно заряженных частиц. Так устроено и наше биологическое тело: в каждом есть мужские и женские гены, и только баланс между ними в ту или иную сторону определяет пол человека.

Ведущий: Может быть, в нас есть и такое состояние, которое можно назвать разводом в духовном?

Мы изначально пребываем в состоянии внутреннего конфликта и должны понять, что эти части должны взаимно соединиться, ведь именно для этого они предназначены. Изучив вначале этот процесс внутри себя, мы затем сможем перевести его и на отношения с другими. Короче говоря, если мы хотим иметь хорошую, счастливую, успешную семью с хорошими детьми, давайте, исправим свою внутреннюю часть тогда это распространится и наружу.