Ведущий: Что значит изменить окружение? Переехать на новую квартиру?

Нет! Скажем, сейчас я нахожусь в какой-то среде: смотрю телевизор, слушаю радио, общаюсь с друзьями, захожу в Интернет, читаю книги и т.д. Я анализирую себя и хочу измениться так, чтобы через какое-то время стать другим:  из Михаила номер один стать Михаилом номер два. Каким будет этот другой Михаил? С определёнными, заданными мной свойствами. Следовательно, я должен найти окружение, обладающее теми свойствами и задачами, которые я ставлю перед собой как цель, и войти в такое общество.

Ведущий: Что это значит? Сменить жильё?

Это означает найти таких людей, которые этим занимаются, интересуются и  работают в этом направлении. Я помню, что в молодости хотел быть учёным. Что это значит, я точно не знал просто было такое желание. И чтобы узнать, надо оказаться среди учёных. Ты хочешь быть хорошим сапожником? Войди в общество хороших сапожников они тебя научат. Ты поймёшь у них смысл профессии, усвоишь их поведение, что является тому же.

Поэтому Бааль Сулам в статье Свобода воли пишет, что, только меняя время от времени окружение на лучшее, мы можем продвигаться и реально властвовать над своей природой. Иначе никакой власти над своей натурой не получится, и я останусь таким, как есть. То есть я родился в семье, которую не выбирал, с природными свойствами, которые не выбирал. Меня учили в детском саду, в школе, во дворе, в городе, в народе, которые я тоже не выбирал. Но сейчас я вырос и могу выбрать. Каждый, кто нас сейчас слышит, может выбрать: кем он хочет быть? Такая возможность, такой случай представляется каждому. Ты сегодня выбираешь такое общество, каким хочешь стать завтра, и этого достигаешь!

Ведущий: Скажем, я сейчас смотрю эту передачу и присоединяюсь к сказанному. Как мне присоединиться к обществу каббалистов?

Ты должен хотеть быть таким.

Ведущий: Допустим, я хочу.

У нас есть Интернет, книги, общество, конгрессы у нас  есть все. Мы интенсивно действуем во всех уголках планеты, причем на 27 языках. Можно слушать, смотреть, быть с нами в связи с утра до вечера. Благодаря этому ты начнёшь изменяться. И, как написано в Гмаре и Талмуде, если человек хочет измениться, превратив себя из обычного человека в духовного, то для этого необходим период от 3 до 5 лет. Некоторым это даётся легче в течение 3-х лет, другим тяжелее, и им необходимо 5 лет. За это время происходят такие изменения, которые делают тебя духовным человеком.

Ведущий: Для пользы зрителей, нужно добавить, что, кроме таких привычных источников информации, как телевидение, Интернет и книги, создана также виртуальная группа на иврите. Ее предназначение обеспечить общение всем: как находящимся далеко, так и живущим близко, но предпочитающим действовать через Интернета, а не через физический контакт в доме Каббала народу. Для этой группы даются уроки, и есть сайт в Интернете. Вы рекомендуете заниматься в рамках этой программы?

Да. Но я слышал, что есть и другая возможность встречи по пятницам.

Ведущий: Да, это нечто иное. Наши встречи по пятницам, которые мы проводим в доме Каббала народу, начинаются в 9:00 утра и называются Пятница вместе.  Там будут подводиться итоги всей недели, всего самого важного и хорошего, происшедшего за неделю в Бней Барух: удачные мысли, высказанные на уроках, театр, музыка, клипы, вопросы на любую тему, кружки, небольшие картинки и т.д. Вы будете говорить о том, что интересует вас. Мы соединимся, как один человек с единым сердцем. Приглашаются все! Приходите! Соединимся и поднимемся вместе!