Вопрос (Дрор): На этой неделе экономика США приковывала к себе всеобщее внимание. Падение доллара, банкротство банка и т. д. Некоторые говорят о том, что кризис ширится как снежный ком и грозит экономическим крахом, другие же уверены, что он минует. Каков прогноз каббалы на состояние экономики в ближайшее время?

Дело не только в экономике. Чем дальше мы развиваемся, тем больше отдаляемся от окружающей нас природы, суть которой в отдаче, любви и глобальной взаимосвязи. По сути, вся природа это единый организм. Все мы также являемся частью природы, хотя и абсолютно этого не ощущаем. Чем глубже мы изучаем природу, тем более явно видим взаимосвязь всех ее частей и нашу связь с ней.

В природе, как и в теле, есть закон, по которому каждый элемент связан с другими и обязан обеспечивать потребности остальных и одновременно получать то, что ему необходимо. Этот баланс всех элементов единой системы и является общим законом природы. Мы не знаем этого закона. Наука каббала нам его объясняет, но мы его не знаем, и не очень-то стремимся узнать его и исполнять.

Мы видим, что нисколько в этом не заинтересованы. Поэтому мы все время получаем удары. Поскольку в своем развитии мы достигли такого эгоизма, который полностью противоположен природе, то и удары стали очень тяжелыми, мощными, глобальными. Ведь таким глобальным является наше противопоставление с природой, с этим законом отдачи, любви и сохранения связи между всеми ее частями.

Ведущий: Говоря об ударах со стороны природы, вы имеете в виду такие явления как цунами и бури?

Все. А также все, что еще ожидает нас в экологии, в экономике во всем.

Ведущий: Каким образом экономика связана с цунами и вообще, с природой?

Экономика это связь между людьми, которая тоже должна соответствовать закону природы. Закон, требующий быть взаимосвязанными между собой в единую систему. Мы этого закона не знаем, не понимаем и не желаем выполнять. Поэтому выходит так, что, сами того не желая, даже не зная об этом, мы вызываем на себя удары. Так же как с остальными законами природы: если я не знаю о законе притяжения Земли и падаю с десятого этажа я разобьюсь. Знание или незнание закона не освобождает меня от его действия на меня. 

Ведущий: В этом случае ясно, что речь идет о законе природы законе всемирного тяготения. Но каким образом связано с природой падение биржи или усиление валюты?

Деньги это мера связи между нами. А также между компаниями, правительствами, регионами стран, людьми, даже в семье. Это самая надежная, сильная и действенная связь, самая активная и полезная для смены состояний. Поэтому сейчас мы пришли к тому, что она терпит крах. Отношения между странами пришли к состоянию, при котором мы едины и полностью противоположны природе в своем эгоизме. Каждый желает только для себя, каждый человек и каждая страна.

Природа же обратна этому, она действует глобально, приводя все части к равновесию, к состоянию в котором все части работают вместе, как органы в теле, поддерживая здоровье всего организма. Наши международные общественные связи на основе экономики противоположны природе, основанной на равновесии между всеми частями. В этом причина краха всех человеческих систем.

Ведущий: Давайте попробуем подвести краткий итог. Вы утверждаете, что основной закон всех систем природы это закон взаимодействия, равновесия и взаимного дополнения.

Это и называется глобализацией, связью в природе. Все мы взаимосвязаны. Вы, наверное, слышали об эффекте бабочки: если где-то происходит какое-то изменение, то это сказывается на всей системе.

Ведущий: В этом и заключается закон существования в природе?

Каждый связан с другим. Мы крутимся как шестеренки: каждый своим движением поворачивает все остальные. Это относится и к глобальной экономической системе. Получается, что все мы в этой системе взаимосвязаны: банки, компании, люди но эгоистическим образом, ради себя, который противоположен природе и не действует по этой формуле. Природа же обратна этому.

Ведущий: То есть, существует некое несоответствие между тем, какими мы должны быть

Даже не несоответствие, а противоположность. Эта противоположность нарастает и достигает такого состояния, когда просто взрывается. Мы сейчас ощущаем начало этого процесса.

Ведущий: Вы говорите, что это только начало, и это вызывает опасения.

Лучше не будет, хотя, конечно, мы различными действиями можем подсластить ситуацию. Со временем, как объясняет нам Книга Зоар, произойдет крах всех эгоистических, противоестественных систем, которые мы построили, начиная с вавилонского периода.

Ведущий: Не могли бы вы дать какой-то совет экономистам.

Также как в физике, когда мы изучаем законы природы, потом мы знаем, как правильно их использовать. Так и тут: мы должны изучить закон природы, который обяжет нас отождествить себя с ним, прийти к равновесию с ним.

Ведущий: Что вы практически рекомендуете людям?

Изучать науку каббала. Ничего не поделаешь. Только она объясняет нам общий закон, называемый Творцом (числовое значение слов Творец и природа на иврите равно). Мы должны изучить этот закон, поскольку у нас нет выбора мы должны прийти к равновесию с ним, к сближению и слиянию с ним. Ничего не поделаешь, нам придется этим заняться, поскольку развитие человечества достигло такого этапа, который уже не оставляет нам выбора.

Начиная с этого момента, мы будем развиваться либо с помощью ударов, которые будут только усиливаться, либо осознанно. Нам придется выполнять этот закон. Поэтому наука каббала раскрывается и говорит нам, что мы пришли к особому состоянию, описанному в Книге Зоар. Там сказано, и многие великие каббалисты писали, что, начиная с конца 20-го века, мы обязаны изучать этот закон и, соответственно, выполнять его.